La choucroute 

C’est au 16 ème siècle que les allemands inventèrent la fermentation au sel. C’est ainsi que la choucroute se répandit en Alsace.
L’Alsace est aujourd’hui la première région productrice de choux à choucroute. Les choux sont cultivés dans le Nord de la région et récoltés de juillet à novembre !

La choucroute désigne le plat de chou cuit avec son accompagnement. Le chou fermenté peut être cuit dans le vin blanc ou avec de la bière. Cette donnée est importante et imprime au chou toute sa saveur. L'accord avec le vin ou la bière dépendra notamment de cela.

La garniture de la choucroute garnie

ICe grand plat copieux associe bien sûr, le chou, et diverses charcuteries dont le nombre varie : saucisses de Strasbourg, jambonneau, palette de porc fumé, lard fumé...Tous ces éléments joueront un rôle lors de l'accord mets et vins.

Quels vins avec la choucroute ?

Le chou fermenté, puis cuit, apportera sa fraîcheur sur l'ensemble des ingrédients. Certes, la charcuterie, les saucisses notamment offrent une texture bienvenue et des saveurs oscillant entre le fumé et le salé, alors que les pommes de terre adoucissent l'ensemble. Le vin devra être légèrement fruités avec une certaine finesse d'ensemble afin de ne pas écraser les tonalités fumées de la charcuterie.

Vins et choucroute

L'acidité du vin doit se révéler saillante afin d'accompagner la force et l'acidité du chou fermenté cuit.

Le chou fermenté est cuit à la bière ? Utiliser une bière alsacienne.

Petite astuce

Accompagner,dans la mesure du possible, la choucroute avec la boisson ayant servi à la cuisson du chou.

Idéalement

Vins alsaciens portés par de belles acidités et une longue persistance.

  • Riesling, Pinot blanc, Sylvaner.

Mais aussi

Vins alsaciens issus de terroirs granitiques ou de grands crus.
Ne pas oublier les vins de Moselle capables d'offrir de beaux équilibres sucres-acides.

  • Riesling Grand Cru, Edelzwicker (Alsace).
  • Vins de Moselle de cépage pinot gris, Côtes de Toul.
  • Sauvignon de Saint Bris, Chablis (Bourgogne).
  • Cheverny, Quincy (Loire).

Le caviar  La crème caramel

Pour aller plus loin :

  • Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'oenologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours d'oenologie se déroulent à la cave "Aux vins des Champs" aux-vins-des-champs.sitew.com/#Accueil.A et peuvent se dérouler à domicile. l-eveil-o-vins.com/Particulie...
  • Pour les entreprises et comités d'entreprises : je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues :
  • Atelier « initiation à la dégustation »
  • Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
  • Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
  • Dégustations des vins à l'aveugle
  • Dîner sur les accords mets et vins
  • l-eveil-o-vins.com/Profession...