Les fromages à pâte pressée non cuite
Intéressons-nous au Reblochon, sans doute le plus emblématique de la Savoie .
La consommation "idéale" du Reblochon fermier, se situe entre Mai et Septembre, lorsque les pâturages profitent des alpages. Soulignons la Tartiflette, plat réputé et délicieux de Savoie, dont le Reblochon reste le plus incontournable ingrédient.
Les fromages à pâte pressée non cuite sont issus du lait de vache.
Idéalement*
Un vin blanc oscillant entre le gras et la fraîcheur, capable de supporter le gras du fromage tout en proposant une belle persistance.
- Roussette de Savoie (cépage altesse)
- Mercurey blanc, Rully blanc sur un Reblochon coulant.
- Sancerre
- Yvorne (Suisse)
Alternatives*
Un vin blanc toujours, proposant le même profil que précédemment mais issu d'une région autre que la Savoie, sans trop s'en écarter, dans un premier temps.
- Mâcon-Village
- St Joseph, Crozes Hermitage blanc (Côtes du Rhône)
- Côtes du Jura (cépage chardonnay)
Et le vin rouge ?
Très peu de vin rouge ne peuvent sublimé le fromage, faute souvent à ses tanins, fragilisés, car heurtés par le gras du fromage, ses ferments lactiques et sa croûte. Le vin blanc étant l'allié naturel du fromage.
Pour autant, vous pouvez choisir des vins rouges* avec peu de tannins :
- Mâcon-village (Bourgogne)
- Sancerre, Coteaux du Giennois (Loire)
*Liste non exhaustive
Pour en savoir plus :
Pour vous :
- Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'œnologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile.
- Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues :
- Atelier « initiation à la dégustation »
- Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
- Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
- Dégustations des vins à l'aveugle
- Dîner sur les accords mets et vins
Pour plus d'informations, cliquez ici