Un vin d'une grande élégance
Le vignoble
Le lieu : sur la rive droite du Serein, au-dessus des Chablis Grands Crus Bougros, la parcelle, replantée en 2007, est sur un coteau en pente douce qui domine les climats voisins, avec une belle exposition sud-ouest.
Le climat : calcaire « kimméridgien » contenant des milliards de petits fossiles marins dans un ciment blanchâtre qui a dû être le fond de l'océan... il y a des centaines de millions d'années. Cette origine marine donne une saveur unique aux vins de Chablis.
Le cépage
L'autre cépage roi de la Bourgogne : le chardonnay (100%)
La vinification
- Vendanges : manuelles en caisses ajourées. Tri minutieux si nécessaire.
- Vinification : lent pressurage des grappes entières dans un pressoir pneumatique. Les jus de dernière presse sont séparés du jus de goutte. Les jus sont transférés en fûts d'un vin (ou plus vieux) après un léger débourbage.
- Elevage : La fermentation alcoolique et l’élevage se font en fûts de chênes (500 litres, pas de fûts neufs) de 12 à 15 mois.
Comme pour l'ensemble des vins de la Maison Drouhin, priorité absolue est donnée à l'expression du terroir et au respect de l'effet millésime.
La dégustation
- La robe est jaune pâle à reflets verts.
- Le nez s'ouvre sur des notes de fleurs blanches.
- La bouche est tendre, ronde, bien équilibrée, avec une belle matière. Les arômes de fruits sont rehaussés d'intenses notes minérales évoluant sur des notes légèrement fumées.
- Très belle longueur.
Bouteille de 75cl - 13%vol
Température de service
Minimum 12°C - Maximum 14°C
Temps de garde
- Consommation optimale : 4 à 10 ans
- Potentiel de garde : 15 ans