Un vin de dentelle de soie
Le vignoble
- Commune de production de l’appellation : Chambolle-Musigny.
- Le site : au cœur de la Côte de Nuits, entre Morey-Saint-Denis et Vougeot.
- Le climat : un sous-sol calcaire complexe datant de l'ère secondaire, avec lequel le pinot noir est en pleine affinité.
Cépage
Comme dans pratiquement toute la Bourgogne, le Pinot Noir s'impose.
La vinification
- Vendanges : manuelles en caisses ajourées. Tri minutieux si nécessaire.
- Vinification : égrappage total. En cohérence avec le terroir et le profil du millésime, il est effectué 2 à 3 semaines de fermentation et macération en petites cuves ouvertes, jalonnées par des pigeages et remontages. Séparation des fins de presses basées sur la dégustation.
- Élevage : en fûts de chêne dont 20 à 25% de fût neuf, sur une durée de 14 à 16 mois.
Garde
- Consommation optimale : 8 à 13 ans
- Potentiel de garde : 15 ans
Température de service
16°C
La dégustation
- La robe est vive et brillante.
- Les arômes sont complexes et d'une grande netteté : violette, cerise noire, humus...
- En bouche, des tannins nobles et fins, de bonne tenue. Un bel équilibre entre fraîcheur et velouté. Une longue persistance aromatique, avec des notes de fruits à noyau et fruits confits.
Bouteille de 75cl - 13.5%vol