AOP Chambolle-Musigny

99,00
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Un vin de dentelle de soie

Le vignoble

  • Commune de production de l’appellation : Chambolle-Musigny.
  • Le site : au cœur de la Côte de Nuits, entre Morey-Saint-Denis et Vougeot.
  • Le climat : un sous-sol calcaire complexe datant de l'ère secondaire, avec lequel le pinot noir est en pleine affinité.

Cépage

Comme dans pratiquement toute la Bourgogne, le Pinot Noir s'impose.

La vinification

  • Vendanges : manuelles en caisses ajourées. Tri minutieux si nécessaire.
  • Vinification : égrappage total. En cohérence avec le terroir et le profil du millésime, il est effectué 2 à 3 semaines de fermentation et macération en petites cuves ouvertes, jalonnées par des pigeages et remontages.  Séparation des fins de presses basées sur la dégustation. 
  • Élevage : en fûts de chêne dont 20 à 25% de fût neuf, sur une durée de 14 à 16 mois.

Garde

  • Consommation optimale : 8 à 13 ans 
  • Potentiel de garde : 15 ans

Température de service

16°C

La dégustation

  • La robe est vive et brillante. 
  • Les arômes sont complexes et d'une grande netteté : violette, cerise noire, humus... 
  • En bouche, des tannins nobles et fins, de bonne tenue. Un bel équilibre entre fraîcheur et velouté. Une longue persistance aromatique, avec des notes de fruits à noyau et fruits confits.

Bouteille de 75cl - 13.5%vol

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