La suprême élégance !
Le vignoble
- Communes de production de l’appellation : Vosne-Romanée et Flagey-Echezeaux.
- Le site : au nord de Nuits-Saint-Georges, ce village est le joyau de la Côte de Nuits. Il produit les vins les plus réputés de Bourgogne, comme la Romanée Conti et le Richebourg.
- Histoire & tradition : les Gaulois du village de Vaona étaient recrutés pour servir 20 ans dans les troupes de l'empereur César. Il les récompensait en leur faisant donner des vignobles, qui furent appelés « Romanée » par les générations suivantes.
- Le sol : des marnes calcaires particulièrement favorables, associées à une hydrographie idéale.
Cépage
Le cépage roi de la Bourgogne : 100% Pinot Noir
Vinification
- Vendanges : manuelles en caisses ajourées. Tri minutieux si nécessaire.
- Vinification : égrappage total. En cohérence avec le terroir et le profil du millésime.
- Élevage : en fûts de chêne dont 20 à 25% de fût neuf, sur une durée de 14 à 16 mois.
Dégustation
La couleur est très belle, intense et lumineuse. On est frappé par la grande diversité des arômes : griotte, muscade, bois de camphre, cuir fin... et plus tard, l'arôme de truffe, pour un ensemble assez étonnant. Avec un équilibre parfait entre tannins et acidité, les vins ont du corps. La finale est puissante et très longue. Une richesse très harmonieuse, pour un grand Bourgogne.
Temps de garde
- Consommation optimale : 8 à 13 ans
- Potentiel de garde : 15 ans
Température de service
Maximum 16°C
bouteille de 75cl - 13.5%vol