L'Armagnac

et voici une Eau de Vie à base de vin : l’Armagnac.

Sa surface de production, d’environ 20 500 ha est donc située dans le Sud Ouest, sur les départements du Gers, du Lot et Garonne et des Landes.

Un peu d'histoire

L'armagnac est la plus vieille eau de vie de France . Connu au moyen-âge pour ses vertus thérapeutique, l'Armagnac prend tout son essor au moyen-âge pour devenir un véritable produit de consommation.

Elle est répartie en 3 zones de production :

  • Le Bas-Armagnac : il donne les eau de vie les plus élégantes et les plus finement bouquetées, avec un parfum caractéristique de pruneau.
  • La Ténarèze : au centre, cette région donne des eau de vie plus rugueuses, à la typicité affirmée avec un arôme prononcé de violette. Elles ont besoin d'un long vieillissement pour dompter leur caractère sauvage.
  • Le Haut-Armagnac : cette région produit des eau de vie de moins bonne qualité. Des trois appellations celle elle qui occupe la plus grande superficie mais qui possède le plus petit vignoble et qui fournit le plus faible production.

Vous l'aurez compris, la plus réputée se trouve dans le Bas-Armagnac.

C’est un alcool qui titre au minimum 40° en commercialisation.

Les cépages :

  • le Colombard
  • l'Ugni Blanc
  • la Folle Blanche

D’autres cépages accessoires peuvent entrer dans sa composition.

  • la clairette de Gascogne
  • le mauzac blanc
  • mauzac rosé
  • meslier Saint-François

Le mode d'élaboration :

1) Le raisin est vinifié en blanc.
2) Le vin blanc obtenu est distillé, une seule fois, majoritairement.
3) L’Eau de Vie est élevée en fût de chêne.

Plus de renseignements, en bas de page

L’étiquette :

L’Armagnac provient de l’ensemble de la surface de production.

Le nom de l’une des sous-régions, indiquera que le produit est issu uniquement de la zone déterminée.

  • Si il y a un âge sur la bouteille ( 5 ans, 10ans....) , cela correspond à celui de l’Eau de Vie la plus jeune.
  • Si il y a un millésime (1999, 2010, 2015....) cela signifie que l’Eau de Vie correspond à la seule année de récolte inscrite.

Les mentions :

  • 3 étoiles : élevage d’un an en fût
  • VO ou VSOP ou Réserve : 4 ans d’élevage
  • Napoléon ou XO : 6 ans d’élevage
  • Hors d’Âge : plus de 10 ans

Plus l'Armagnac est vieux, plus il est fin, cette Eau de Vie ne vieillit plus une fois en bouteille (comme toutes les eaux de vie), c’est pourquoi les amateurs préfèreront les Vieux Armagnac millésimés (+ de 15 ans).
Il se consomme en digestif et accompagne volontiers les cigares.

Petite information

Depuis 2005, une nouvelle AOC est née dans la région, il s'agit de La Blanche d'Armagnac, une eau de vie blanche produite à partir des cépages : la Folle blanche, l’Ugni-blanc, le Baco et le Colombard, exclusivement dans la zone de production Armagnac.

L'élaboration de l'eau de vie :

Elle comprend trois étapes, toutes d'égales importance : la vinification, la distillation et le vieillissement

  • la vinification : l'eau de vie d'Armagnac est produite à partir de vins blancs issus de raisins blancs ayant une bonne acidité et un faible degré alcoolique (sans ajout de souffre, sans ajout de sucre...)
  • la distillation : on pratique la distillation en continue, elle est pratiquée pendant l'hiver dès les fermentations terminées, mais doit être effectuée avant le 31 mars de l'année qui suit la récolte. Elle s'effectue dans un alambic à colonne ou continu.

De cet alambic sort une eau de vie de 52 à 60° (contrairement au cognac à repasse qui donne des eau de vie à 70° et plus). A sa sortie de l'alambic l'eau de vie est incolore. Elle est très aromatisée, elle a besoin de l'apport de bois et de nombreuses années de vieillissement pour s'affirmer.

  • le vieillissement : dès la distillation, l'Armagnac est mis dans des fûts de chêne de 400 litres. L'eau de vie prend une couleur ambrée puis acajou.

Les eaux-de-vie

Pour vous :

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