Comment rafraîchir votre vin blanc ou rosé rapidement ?

Des invités de dernière minute pour boire l'apéritif et vous n'avez pas de vin blanc, rosé ou pétillant au frais ? Vite, voici la solution.

le seau à glace :

Pour rafraîchir rapidement une bouteille de champagne ou de vin. Vous n'avez besoin que d'un sceau plein d'eau, de glaçons et de gros sel. Posez la bouteille que vous souhaitez refroidir au centre du sceau et entourez-là de glaçons. Jeter généreusement du gros sel sur les glaçons et la bouteille va se refroidir de manière accélérée. Le gros sel a pour effet de faire fondre la glace et d'empêcher l'eau de geler. celle-ci ne gelant pas, sa température va descendre en dessous de zéro. On obtient ainsi un mélange liquide et glacial.

Pas de glaçons et de seau à glace ?

Le mieux est de s'équiper d'un rafraîchisseur de bouteille (en vente chez tous les bons cavistes). Vous pouvez laisser celui-ci dans votre congélateur, et le sortir à la dernière minute. Glissez la bouteille à l'intérieur et attendre environ 10 mn avant de servir. Cela vous laissera le temps de préparer quelques toasts !

Le service du vin
Vin rouge trop frais, quelle solution ?

NB: Pour ceux qui veulent s’initier à la dégustation, je vous invite à suivre les cours d’œnologie, plus d'infos en cliquant sur les liens "Particuliers" ou "Professionnels" ou directement à la cave 'Aux vins des Champs" à Saint-Brieuc.