Côtes du Frontonnais

L'appellation Fronton

Le pays où la négrette est roi

La négrette, ou aussi appelé Pinot St Georges au États Unis, donne des vins puissants et tanniques.

C'est où le Fronton ?

Ce vignoble du Sud-Ouest s'étend de Foix à Marmande et de Pau à Rodez.

Les cépages et les sols

Les sols sont pauvres et très graveleux.
Une des particularités de cette AOC (obtenu en 1975) est son encépagement à base de Négrette à 50% minimum).

  • négrette
  • cabernet franc
  • gamay
  • côt
  • syrah
  • cabernet sauvignon

Caractéristiques/accords des vins

Les côtes du Frontonnais rouges peuvent être souples, fruités et aromatiques en assemblage,  ou plus puissants et plus tanniques si la Négrette est très présente.
Les premiers à boire jeunes, accompagnent les viandes banches, les volailles rôties, les grillades, las magrets..., les seconds, les viandes en sauces, le gibier, certains fromages...
Les vins rouges du Frontonnais se servent à une température de 16°

Élevage en fûts

Les cuvées les plus concentrées peuvent être élevées en fûts de chêne. Cela permet d'assouplir les tannins et de développer une plus grande complexité aromatique.

Les rosés du Frontonnais

Des rosés de gastronomie

Particulièrement fruitée et aromatique, le Négrette produit de jolis rosés à la robe soutenue et aux arômes intenses.
Les rosés de belles longueurs avec un joli gras se servent autour de 10°.

Retrouvez plus d'infos sur Les vignobles du monde , le vin au fil des siècles , La France des vignobles

Pour vous

  • Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'oenologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours d'oenologie se déroulent à la cave. - Les cours et ateliers de dégustations
  • Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues : - Les cours et ateliers de dégustations