Le vignoble du Jurançon.
Le vignoble :
Cultivé sur 1000ha, ce vignoble est très morcelé. Les cépages sont plantés hauts sur des tuteurs à flancs de coteaux et ils s'épanouissent grâce à un climat particulier : la rigueur montagnarde, la douceur océanique et la chaleur méridionale.
Ce vignoble profite notamment de l'automne très doux (voir chaud), et du vent du sud qui permet le passerillage*, séchant les grains sur pied qui se concentrent en sucre pour l'élaboration des vins moelleux.
Un peu d'histoire :
La légende veut qu'Henri II ait fait boire quelques gouttes de Jurançon à son fils, le futur roi Henri IV, lors de son baptême.
AOP Jurançon créée en 1936.
Accords mets et vins :
- Jurançon sec : charcuteries, fromages Pyrénéens, fruits de mer, poissons.
- Jurançon moelleux : fromages persillés, foie gras.
Les cépages :
La grandeur du Petit Manseng : cépage originaire des Pyrénées-Atlantiques, à petites baies et peau épaisse, le Petit Manseng est apte au passerillage* et donne les grands moelleux de garde du Jurançon.
Les cépages complémentaires :
- Gros Manseng, le cépage de base des Jurançon sec et moelleux
- Courbu, Camaralet et Lauzet apportent une pointe aromatique épicée.
*Passerillage : après maturation, le raisin est laissé sur la souche ou coupé et conservé sur des claies de paille. Il perd alors de son volume en eau et se concentre en sucre.
A découvrir :
Au coeur du vignoble, la pêche Roussane, variété typique de la région de Monein était autrefois planté au bout des rangs de vigne. Elle se reconnaît à sa forme arrondie, à sa chair jaune tachée de rouge et elle particulièrement juteuse.
Un grand merci à Monsieur Christian Lombart, propriétaire-récoltant de Jurançon, installé sur la commune de Monein, pour cet après-midi de découvertes et de dégustations. N'hésitez-pas à le rencontrer si vous passer dans la région.
D'autres informations sur des vignobles ?
Pour aller plus loin :
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