La Gamme de Whisky Aikan
Vieillissement Tropical
Whisky vieilli en Martinique en fûts de Rhum
Aikan signifie mariage en Arawak, la langue des premiers habitants de la Martinique
Cette gamme de whisky porte ce nom car il est le fruit d'un mariage unique entre deux continents, deux climats : continental en Europe et tropical dans les Caraïbes. Et de deux univers exceptionnels, ceux du Rhum et du Whisky.
Aikan Extra Collection 43%
L'élaboration
- La part des anges est hors du commun, près de 10% / an en Martinique contre 1,5% / an en Ecosse.
- Le vieillissement tropical apporte une concentration unique des arômes.
- Il est reconnu qu'un an de maturation sous les tropiques, équivaut gustativement à 4 ans en climat tempéré.
- 1er vieillissement => 3 ans en Écosse et 2ème vieillissement => 2 ans en Martinique.
- Fûts utilisés : anciens fûts de rhum et fûts français.
La dégustation
- Le nez: riche et gourmand, il s'ouvre sur des notes de caramel au beurre salé, d'amande grillée, de chêne et d'épices à la manière d'un rhum hors d'âge, évoluant sur le cacao, la muscade, la vanille, le pruneau avec des fruits tropicaux. Et si vous patientez un peu vous pourrez même trouver des notes florales.
- La bouche: profonde et suave, elle reprend les notes de caramel et d'amande grillée du nez avec un profil encore plus chocolaté, des notes de malt, de miel, de coco, de pruneaux et de noix, le tout rehaussé par des notes épicées avec toujours une fraîcheur herbacée aux accents de rhum.
- La finale: très longue et gourmande sur lecafé, le cuir, le caramel, la vanille, la noix et les épices.
Aikan French Malt Collection 46%
L'élaboration
- Idem que le Aikan Extra Collection, mais avec un vieillissement différent:
1er vieillissement => 1 an en Bretagne et 2ème vieillissement => 2 ans an Martinique.
La dégustation
- Le nez : riche et gourmand, il s'ouvre sur des notes de fleur d'oranger, de fleur de muscade et de noix de muscade, avec des accents fruités dur les agrumes et les fruits rouges (mûres, fraises) puis évolue sur des côtés à la fois épicé et herbacé, également le coing, le citron et les fruits tropicaux.
- La bouche: riche et suave, elle reprend les notes fruitées et épicées du nez sur un profil encore plus gourmand avec des notes chocolatées et toastées sur les fruits à coque et à la cannelle, le tout enrobé de sirop d'érable.
- La finale: très longue et gourmande, sur l'abricot, le zeste d'orange, les baies rouges, la vanille, le malt et le pain d'épices.
Aikan Blend Collection 43%
L'élaboration
- Idem que le Aikan French Collection, mais avec un vieillissement encore différent :
1er vieillissement => 3 ans en Écosse et 2ème vieillissement => 1 an en Martinique
La dégustation
- Le nez: complexe, riche et gourmand, il s'ouvre sur des notes vanillées, maltées et fruitées devenants pâtissières au bout de quelques minutes d'aération sur la crème brûlée, l'orange confite, le flan aux abricots, la banane et l'amande grillée avec une belle note fraîche et végétale de canne à sucre. Il évolue sue des notes exotiques de papaye, de prune et de pomme cuite. Le tout est rehaussé par des notes finement boisées et épicées sur la muscade et la cannelle.
- La bouche: moelleuse et suave, elle reprend les notes fruitées du nez avec des accents encore plus gourmands sur le sucre d'orge, la noix de décan, le marron glacé, le chocolat noir, le poivre et une pointe fumée typiquement écossaise avec une note herbacée presque mentholée, d'une bell fraîcheur.
- La finale: longue et gourmande, finement boisée sur le gingembre, le caramel, la vanille, la noix de coco et les épices douces.
Anecdote
Une scène cachée se découvre au verso de l'étiquette au fur et à mesure de la consommation du whisky. Elle symbolise la "consommation" du mariage. Les deux protagonistes sont un chef indien Arawak et une femme européenne.
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Pour vous aider
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