Le lapin
L’accord lapin et vin :
Fine et savoureuse, la chair du lapin s’accommode de toutes les sauces, ou presque. C’est de celles-ci qu’il faut partir pour établir un accord mets et vins.
Le lapin à la moutarde
La moutarde forte et piquante relèvera de sa vivacité la relative fadeur d'un lapin d'élevage. Toutes les couleurs de vins sont envisageables, blanc, rosé et rouge. Pour le vin rouge, privilégier les avec des tanins fins et à servir à 14°/15°
Les blancs
- Savennières secs (loire)
- St Véran (Bourgogne)
- Côtes de provence
Les rosés
- Tavel, Lirac, Cairanne (Côtes du Rhône sud)
Les rouges
- Chinon, Bourgueil (Loire)
- Beaune, Savigny les Beaune, Pernand Vergelesse, Santenay (Bourgogne)
- Moulin à vent, Côtes de Brouilly (Beaujolais)
- Pomerol, Lalande de Pomerol (Bordeaux)
- Bergerac (Sud-Ouest
Le lapin chasseur
Un beau lapin, des lardons, une sauce aux champignons, au vin blanc et à la tomate.
Il faudra privilégier les vins rouges souples aux tanins fins et donc qui auront quelques années d'élevage.
- Anjou, Anjou-Villages, St Nicolas de Bourgueil, Chinon....(Loire)
- Côtes de Castillon, Côtes de Bourg, Première Côtes de Blaye (Bordeaux)
- Madiran Sud-Ouest
- Corbières, Faugères (Languedoc-Roussillon)
Le lapin aux pruneaux
L'arôme des pruneaux, assez onctueux, rond, nous dirigera vers des vins rouges denses et évolués.
- Bandol, Côtes de Provence, Baux de provence....(Provence)
- Châteauneuf du Pape, Cairanne, Gigondas (Côtes du Rhône sud)
- patrimonio (Corse)
Le lapin au thym
Un plat qui chante le midi ! les vins méridionaux assez puissants conviendront parfaitement.
Les rosés
- Tavel, Cairanne (Côtes du Rhône sud)
- Bandol (Provence)
- Irouléguy (Sud-Ouest-pays Basque)
Les rouges
- Corbières, Faugères, Collioure...(languedoc-Roussillon)
- Côtes du Rhône, Côtes du Ventoux
- Coteaux varois
Biensûr, toutes les recettes ne sont pas présente sur cet article. N'hésitez pas à vous rapprocher de votre caviste de proximité pour demander conseil.
Un essai
Un civet de lapin au cidre accompagné d'un AOP Corbières "La Pompadour" 2013 Castelmaure.
La dégustation du Corbière "la Pompadour"
Ce vin à une robe intense et des reflets pourpre. Un joli nez de fruits rouges et noirs. En bouche le vin se dévoile facilement sur des tannins doux et soyeux, les arômes sont bien présents (fruits noirs, garrigues). Le mariage lapin, cidre, champignons (girolles ramassées en forêt la veille) et vin a été une merveille. Pour info, le vin a été servi à une température de 18°.
N.B Pour prolonger votre découverte de la dégustation et des accords mets et vins, pensez à suivre les cours oenologie.