Les whiskys français 

Variés, comme ses terroirs !

La France est capable de sortir des très bons whiskies

Le succès du whisky japonais a fait sauter un vieux verrou psychologique : oui, on peut produire un bon malt hors d'Ecosse ou d'Irlande. 
En France, des entrepreneurs s'engouffrent dans la brèche et les projets se multiplient. L'Hexagone compte actuellement 33 distilleries de whisky pleinement opérationnelles 
Si la France a pu produire dans le passé des alcools similaires, l'interdiction des alcools de grain pendant le "petit âge glaciaire" du 18e siècle pour réserver les céréales aux usages alimentaires en a sonné le glas. 
En 1983  le pionnier breton Warenghem commercialise son "blend", le premier whisky "made in France". 
Depuis, la France a obtenu deux indications géographiques protégées (IGP) pour ses whiskies de Bretagne et d'Alsace. Soit deux des quatres IGP européennes avec le scotch et le whiskey irlandais.

Sauternes et Banyuls

Les plus grands whiskies écossais sont traditionnellement vieillis dans des fûts ayant servi à élever du bourbon ou du xérès (sherry). 
Certains Français ont eux choisi de mettre à profit la riche palette aromatique des vins de l'Hexagone. Les Bretons de Glann Ar Mor ont expérimenté les barriques de Sauternes, d'autres de Banyuls. Les fûts de Montbazillac, de vin de paille, de cognac, de marc alsacien.... sont également testés.

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