Le Lillet
Depuis 1872 !
Un spiritueux historique
Un apéritif que je servais déjà lorsque j'ai débuté dans la restauration dans les années 85-90. un délice ! il peut se boire seul bien frais (avec des glaçons), ou en cocktail.
Un peu d'histoire
Grâce à son héritage de 150 ans, la Maison Lillet détient un savoir-faire unique offrant un produit de qualité issu d’une élaboration traditionnelle française. Aujourd’hui encore, Lillet est élaboré à la Maison Lillet par une petite équipe d’une quinzaine de personnes.
Le Lillet blanc
Référence historique, créée en 1887, c’est un classique de la gamme Lillet. Un apéritif qui se déguste frais pour un goût fruité.
La dégustation
- Robe : Or
- Nez : Fleuri
- Bouche : Arômes d’oranges confites, miel, résine de pin et fruits exotiques
- Finale : Belle longueur des arômes
Une idée coctail
Dans un grand verre à pied rempli de glaçons, servir 1 dose de Lillet Blanc, 2 doses de tonic, et garnir d’une rondelle de concombre, d’une fraise coupée en deux et de quelques feuilles de menthe.
Le Lillet rosé
Crée en 2011, c’est la dernière création de la collection. Des notes subtiles d’agrumes et de fruits rouges le caractérise.
La dégustation
- Robe : rosée et brillante
- Nez : fruits rouges, fleur d’oranger et pamplemousse
- Bouche : Frais, vif et fruité. Structure bien équilibrée, légère acidité
- Finale : Belle longueur des arômes
Une idée cocktail
Dans un grand verre à pied rempli de glaçons, servir 1 dose de Lillet Rosé, 2 doses de tonic et garnir d’une demi-rondelle de pamplemousse et d’un brin de thym.
A retrouver à la Cave des Champs
Le Lillet rouge n'est pas disponible, pour le moment, à la cave : n'hésiter pas à me téléphoner ou à m'envoyer un message pour connaître la disponibilité.