Marsannay blanc Label AB 75cl 

33,60
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Cuvée collection

Domaine Huguenot

Le domaine est installé sur la commune de Marsannay-La-Côte, en Côte d’Or, à 5 km au sud de Dijon. C’est le premier village viticole de la célèbre Côte de Nuits. Vignerons depuis plusieurs générations, le domaine s’est agrandi au fil du temps et cultive aujourd’hui 23 hectares de vignes, réparties sur les communes de Marsannay, Fixin et Gevrey-Chambertin.

Le terroir

Marsannay-La-Côte est un village situé à 5 km au sud de Dijon, en Côte d’Or. Porte d’or du prestigieux vignoble de la Côte de Nuits, l’appellation Marsannay s’étend au Sud de Dijon (capitale des Ducs de Bourgogne) sur les trois communes de Chenôve, Marsannay-La-Côte et Couchey.

Du nord au sud, les vignes s’étendent sur les meilleures parties du coteau et du piémont (entre 255 et 390 mètres d’altitude), avec des expositions allant du plein levant au midi. Le tout sur des sols d’une grande diversité datant du jurassique moyen : grèzes litées, calcaires à Entroques, marnes à Ostrea acuminata, ancien lit de l’Ouche ou cailloutis alluvial.... 

Le Marsannay blanc Collection

  • Catégorie : AOC Village
  • Commune de production : MARSANNAY – Assemblage de plusieurs parcelles
    (En Grand Bois, Le Parterre, Aux Genelières, Au Champ Salomon)
  • Cépage : chardonnay (100%)
  • Vendanges : Manuelles – Tri sélectif aux vignes, puis sur table vibrante.
  • Élevage : 12 mois en fûts de chêne de 500 litres
  • Âge des vignes De 30 à 40 ans
  • Type de culture : En conversion vers l’Agriculture Biologique jusqu’au millésime 2018 Certifié AB par Ecocert depuis le millésime 2019
  • Température de service : 12°/13°C
  • Garde : entre 4 et 8/10 ans

Accords Mets et vin

Robe dorée et nez de fruits jaunes et agrumes, ce Marsannay blanc exprime ici toute la maturité du raisin. La bouche ample et ronde amène sur de belles trames minérales, tout en longueur. C’est un vin typé et harmonieux qui peut se boire délicieusement dans leur jeunesse, mais révèlera toute la typicité du terroir avec le temps. 
Associez-le avec des viandes blanches : volailles, veau, porc (filet mignon sauce moutarde), du risotto, des poissons de mer ; des Saint-Jacques, et même sur un foie gras. Les années de cave permettront d’accompagner des fromages de chèvre.

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