Buissonnier
Vignerons de Buxy
Le vignoble
Issu du cépage Chardonnay.
Les vignes se situent sur les cinquante derniers mètres du dessus de coteau, sous les lignes de crête de la montagne.
Les sols sont maigres et caillouteux, plus généralement à tendance argilo-marno-calcaire. Ces sols reposent sur une roche dure d’argile et de calcaire. La terre est blanche.
Elevage
En cuve inox uniquement.
Dégustation
Trop souvent méconnu, le Mercurey blanc développe des arômes de fruits secs agrémentés de quelques notes fleuries. Gras, riche, ample et assez floral, il nous offre des arômes de noisettes, amandes grillées, de citron vert et d’épices (cannelle, poivre).
Accords mets et vins
A déguster à l’apéritif, il s’épanouira également avec des poissons en sauce et certains fruits de mer cuisinés (Noix de St Jacques, crabes, langoustes,...). La cuisine asiatique (sushi, crevettes ou poissons sauce aigre douce,...) et les fromages à pâte dure lui conviennent aussi.
Conseils
A boire dans les six, sept ans qui suivent la récolte. Température de service entre 11 et 13°C.
- le vignoble de la côte chalonnaise
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