Le vignoble de Porto

Parlons du Porto et de son vin :

La boisson traditionnelle portugaise est Le Ginja :

savoureux liquide rouge vif, à base de cerise.

Les Rabelos :

Petites barques qui assuraient le transport des vins du Douro à Porto.

Le vignoble :

La Région du Douro a environ une superficie de 250 000 ha dont 45000 ha plantés de vigne pour environ 33 000 vignerons ayant en moyenne 1 ha de vigne. La Région du Douro bénéficie d' un micro climat méditerranéen, avec des sols schisteux et des sous sols granitiques.
La vigne est exploitée par des petits producteurs (souvent) possédant chacun une petite parcelle appelée : Quinta.

Le Porto :

Le Porto est un vin muté* produit uniquement dans la Vallée du Douro en amont de la ville de Porto entre Peso da Régua et la frontière espagnole.
*en cours de fermentation on ajoute au moût sucré environ pour 400 l de vin, 100 l d' alcool d'une eau de vie de vin appelée brandy titrant 77° d' alcool

Le Porto est un vin d'assemblage :

5 à 6 variétés de cépages sont le plus souvent cultivés (on en recense 48) :
- Le Touriga Nacional (petit rendement).
- Le Tinta Roriz (connu sous plus de 40 noms).
- Le Touriga Franca ou Touriga Francès (mais qui est bien portugais) et, serait issu d'un croisement entre le Mourisco de Semente et le Touriga Nacional se cultive en milieu de coteau.
- Le Tinta Barroca (lui, recherche les terres profondes fertiles,légèrement humides).
- Le Tinta Cao qui aime la fraicheur ou le Tinta amarella ou Tincadeira (sensible à la pourriture), aime les climats chauds et secs ; cépage en augmentation de plantation.

Le Porto blanc :

Sec, il est muté en fin de fermentation, moins alcoolisé que les autres sortes de Porto, ils peuvent être secs ou doux selon six dénominations : extra-dry : half-dry ; half-sweet ; sweet et Lagrima* ; en relation avec la quantité de sucres résiduels : on le sert actuellement beaucoup en cocktail.
Température de service du Porto blanc : 6 à 10°
- Porto Lagrima* (cépage blanc) le plus doux , le plus moelleux (muté en fin de fermentation).

Les Portos rouges :

ils peuvent avoir été exposés ou non à une oxydation durant leur élevage. On distingue :
- les Portos oxydatifs (qui se sont oxydés), ils peuvent se conserver longtemps, une fois la bouteille débouchée, jeunes ces Portos on une couleur rubis (ruby) qui vire progressivement aux roux (Tawny). Porto Ramos Pinto Tawny
Température de service Porto de 10 à 14 °
Le Porto Tawny Réserve a une conservation de 3 à 4 jours après ouverture de la bouteille.
- Les Portos réductifs (élevés à l'abri de l'air) qui sont sensibles à l'oxydation, sont, par contre, à boire rapidement une fois la bouteille ouverte.
Les Portos Tawny avec indication d'âge (assemblage de goût)
10 ans ; 20 ans ; 30 ans ; 40 ans.
- Les Portos Ruby (assemblage de vins jeunes) , qui passent entre 2 à 6 ans en futs avant d'être embouteillés ; très fruité avec une vivacité de vin jeune.
Porto ruby : 12 à 16 ° ; conservation 8 à 10 jours après ouverture de la bouteille.
- Le Porto Tawny Réserve (6 à 8 ans de fûts) est proche d' un vintage.
- Le Porto Vintage ou Porto millésimé ; produit d' une année exceptionnelle des meilleurs vignobles, il reste deux ans en fûts ; contrairement aux autres Portos, il vieillit, et, se bonifie en bouteilles ; maturité au bout de 20 ans et, parfois plus ; de longue garde , qu'il faut en principe décanter. Servi légèrement chambré, à consommer dans les 24 heures.
Température de service du Porto de 14 à 16°.
- Le Colheita : tout comme le vintage, le producteur doit faire instruire sa demande pour déclarer son Porto Colheita ou Vintage à l'Institut du Vin de Porto. Il doit être mis en bouteille depuis 7 ans ; la date de mise en bouteilles est obligatoire.
- Le Porto Single Quinta Vintage Provenant d'une seule et même parcelle ,est souvent, comme le Colheita, le Fleuron d'une Maison.
- Le Porto (Late Bottled Vintage) LBV entre 4 à 6 ans en fûts de 14 à 16 °. Conservation entre 1 à 2 jours, après ouverture de la bouteille (en gastronomie : parfois à filtrer ).
- Le Porto rosé (depuis 2008) , le Pink Croft (le 1er à le reconnaître), obtenu sans foulage des raisins, juste le pressurage, puis le mutage.
La température de service recommandée : 4°

Les très grands Portos vieillissent parfois plus de cent ans

Les grandes années : 1912 ; 1927 ; 1931 ; 1935 ; 1945 ; 1963 ; 1966 ; 1970 ; 1975 ; 1977 ; 1980 ; 1982 ; 1983 ; 1984 ;1985 ; 1987 ; 1991 ; 1992 ; 1994 ; 1995 ;1997 ; 2000 ; 2003 ; 2005 ; 2007 ; 2008 ; 2009
1963 est une année mythique

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Les vignobles français et d'ailleurs