Le prosecco, ce vin mousseux fruité fabriqué dans les collines du nord-est de l’Italie, gagne en popularité
En termes de volume
Le prosecco est devenu aujourd’hui le vin mousseux le plus vendu dans le monde, et les experts soulignent qu’il commence à gruger des parts de marché au champagne, le vin français synonyme de fête, mais aussi de gros sous. La production de vin italien a éclipsé celle de champagne il y a cinq ans, et est maintenant supérieure de 75%, à 544 millions de bouteilles.
Pourquoi ce succès ?
Le succès de la bouteille italienne est attribué à son prix plus abordable, ce qui la rend populaire au Royaume-Uni, aux États-Unis et en Allemagne, marchés sur lesquels le champagne a longtemps prospéré. Avec un coût de production moyen de 3,70 euros la bouteille, soit une fraction des 10,24 euros en moyenne pour le champagne, le prosecco peut être acheté à un prix qui le rend attrayant après une journée de travail ou lors d’une réunion informelle
Son prix plus bas est en partie attribuable à sa méthode de production, plus simple que la méthode champenoise. Elle comporte deux procédés de fermentation, tous deux dans de grands réservoirs, alors que la seconde période de fermentation du champagne est effectuée pendant la mise en bouteille du vin. Cela nécessite de stocker les bouteilles de champagne à angle et de les tourner légèrement chaque jour, à la main, pour faciliter la fermentation — un travail onéreux lorsqu’il est effectué sur des milliers de bouteilles.
Les concurrents
Les producteurs de prosecco eux-mêmes sont surpris du succès de leur vin — et font tout pour ne pas le gaspiller. Ils se heurtent non seulement aux imitateurs mais également à d’autres vins à bulles, tels que le cava espagnol, qui ne rivalise toujours pas avec le prosecco en termes de ventes mondiales, et le sekt allemand, dont les experts disent qu’il s’est amélioré en qualité.
Une dénomination d’origine contrôlée
Les producteurs ont réussi à faire pression pour que le prosecco devienne une «dénomination d’origine contrôlée et garantie». Sa région de production est établie autour de la ville de Trévise et englobe cinq provinces de la région élargie de la Vénétie et quatre de la province voisine de Frioul-Vénétie julienne, jusqu’à la frontière slovène. Cette appellation, obtenue en 2009, a aidé les producteurs à mieux contrôler la qualité du prosecco et à lutter contre les imitateurs.
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