Qu’est-ce qu’un Rye Whiskey ?
Le Rye Whiskey (et non whisky) est l’une des trois variétés du whiskey que l’on produit aux Etats-Unis.
Une variété qui séduit de plus en plus la France.
L'Héxagone est une grosse consommatrice de whisky, et qui se prête volontiers à l’exercice du cocktail.
Le whisky est obtenu à partir de la distillation de grain fermenté et que la pureté de l’eau utilisée pour cette opération s’avère fondamentale. Rentrent ensuite en compte le savoir-faire des distillateurs et les variantes employées (comme le filtrage sur charbon pour le Tenessee whiskey, qui donne des spiritueux plus secs en retenant les composés gras), les fûts employés pour son veillissement... S’il est né en Irlande ou en Ecosse (la polémique n’est pas tranchée), nous pouvons dire que l’on peut faire du whisky à peu près partout. Voilà pourquoi ce breuvage a pu traverser l’Atlantique dans les cales des colons venus de la vieille Europe dès le XVIe siècle, pour s’implanter sur le Nouveau Continent, sous le nom de « whiskey ». Nouvelle histoire, nouveau nom donc, et voilà notre spiritueux parti à la conquête de l’Ouest et des saloons.
Le Rye Whiskey, apparu au début du XVIIIe siècle, est élaboré comme tout ses camarades à partir de grain : orge, maïs et seigle. Ce qui change, c’est la céréale employée en majorité (au moins 51% pour la céréale dominante de l’assemblage). Alors que le Bourbon et le Tenessee sont composés majoritairement de maïs, le Rye whiskey est élaboré à partir de seigle, qui lui confère un tempérament plus épicé mais aussi plus puissant que le Bourbon, plus doux.
- Cours sur les Whiskys les 09 septembre 2023 et le 12 octobre 2024
Deux cocktails mythiques à base de Rye Whiskey
Le Manhattan, crée en 1874 dans la ville du même nom
- Ingrédients :
- 4 cl de Rye whiskey
- 2 cl de vermouth rouge
- 2 traits d’angostura Bitters
- Préparation : Verser les ingrédients avec des glaçons dans un verre à mélange. Mélanger puis servir après filtration dans un verre à martini refroidi. Décorer d’un zeste d’orange ou d’une cerise au marasquin.
Le Old Fashioned, inventé en 1881 à Louisville
- Ingrédients :
- 6 cl de Rye whiskey
- 1 morceau de sucre
- 1 trait d’angostura bitters
- 1 zeste d’orange
- 2 cerises au marasquin
- eau gazeuse.
- Préparation : Mettez le sucre, l’angostura, une goutte de whisky dans un verre à mélange, mélangez jusqu’à dissolution complète du sucre. Ajouter des glaçons et le whiskey. Server dans un verre de type « old fashioned », avec de l’eau gazeuse, décorez avec le zeste d’orange et les cerises.
- Le whisky et ses arômes
- Ajouter de l'eau pour mieux déguster son whisky ?!
- Stauning Bastard, rye whisky
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