Le Roquefort 

En 1925, le Roquefort bénéficie de l'appellation d'origine, il fut le tout premier fromage à en profiter. En 1979, il devient AOC, et en 1996, AOP.

AOC : Appellation d'Origine Contrôlé
AOP : Appellation d'Origine Protégée

L'affinage du Roquefort

L'affinage ne peut se faire que sur la commune de Roquefort sur Soulzon. Sur une zone d'éboulis de la montage du Combalou. L'affaissement de la falaise a crée des conditions idéales de conservation, avec des fissures dans la roche qui ont permis de créer une ventilation naturellement parfaite .

Affiné sur des lattes en bois, le roquefort est conservé 14 jours en cave, le temps du développement de la moisissure, après que le fromage ait été piqué à l'intérieur afin de favoriser l'aération nécessaire au développement de la moisissure. L'affinage peut durer 5 mois.

Les vins et le Roquefort

Dégustation du Roquefort

Le fromage de Roquefort se distingue par sa texture crémeuse et friable. Oscillant entre la douceur et le salé, ce fromage réclamera des vins aussi charismatiques que doucereux.

Les vins

Idéalement

Vins blancs moelleux sont issus d'une vendange tardive, atteinte de la pourriture noble. Ces vins opposeront au caractère salé et crémeux du fromage, leur caractère doux. La moisissure du fromage et la pourriture noble du raisin trouvent là une certaine connivence. L'accord avec un vin sucré est juste épatant. L'oser c'est l'adopter !

  • Bordeaux: Sauternes, Loupiac, Barsac, Cadillac...
  • Sud-Ouest: Monbazillac, Jurançon moelleux, Saussignac, Pacherenc-du-Vic-bilh
  • Alsace: Vendanges tardives, Sélection de grains nobles
  • Loire: Coteaux du Layon, Bonnezeaux, Quarts de Chaume

Alternatives

Toujours dans le registre moelleux, des vins sucrés, riches en alcool, vins dits 'mutés' ('vins doux naturels' ou 'vins de liqueur'). Le sucre parviendra à contrebalancer à merveille le caractère salé du fromage, tout en proposant leur force de caractère (vins si possibles jeunes).

  • Roussillon : Maury, Banyuls
  • Languedoc : Muscat de Rivesaltes, Muscat de Frontignan, Muscat de St Jean de Minervois...
  • Corse: Muscat du Cap Corse

Le vin et le fromage

Pour vous :

  • Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'œnologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile.
  • Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues :
  • Atelier « initiation à la dégustation »
  • Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
  • Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
  • Dégustations des vins à l'aveugle
  • Dîner sur les accords mets et vins

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