Température de service des vins

Température de service des vins blanc

Les vins blancs secs, doivent êtres servis entre 7° et 12°C.
Les vins blancs jeunes secs aux environs de 8°C.
En revanche, les grands vins blancs secs (Meursault, Pessac Léognan, Hermitage entre 10 et 12°C.

Température de service des vins rouges

En principe, aucun vin ne devrait être servi à plus de 18°/19°C.
Les vins rouges légers et fruités doivent être servi entre 14° et 15°C
Les les vins rouges corsés doivent être servis chambrés (Bordeaux 17/18°C et Bourgogne 15/16°C).
Un vin rouge servi trop frais fera ressortir le côté tannique et les arômes seront quasi inexistant
À l'inverse, trop chaud, les vins ne feront ressortir que le côté alcooleux.

Les autres vins

Pour les vins blancs demi-secs, moelleux et le champagne (sauf les grandes cuvées), plutôt entre 6° et 8°C

Les Grandes Cuvées de Champagne doivent être servis entre 12/14°C.

Le service du vin

NB: Pour en savoir plus sur la dégustation de vin, n’hésitez pas à vous inscrire pour suivre l’un des cours d’oenologie. l-eveil-o-vins.com/Particulie... l-eveil-o-vins.com/Profession...