Le vignoble Helvétique
La Suisse et l'histoire du vin
Comme partout en Europe, l'histoire du vin est marquée par 3 points forts :
- l'invasion romaine
- les activités des moines
- l'arrivée des parasites (phylloxéra, mildiou, oïdium).
L'apport des romains
Les légions romaines de César (1er siècle av. J.C) ont implantés des vignes au nord des Alpes. En Valais (VS), on admet que les noms des vieux cépages indigène (Armigne, Arvine, Rèze) dérivent de nom latin. Les vignes se trouvaient dans les régions suivantes : le Tessin (TI), Le Valais (VS), les bords du lac Léman (GE et VD), et les rives des lacs en général => Neuchâtel (NE), Bienne/Biel (FR), Zurich (ZH), Argovie (AG), Schaffhouse (SH), et la vallée du Rhin.
L'apport des moines
Les grandes invasions barbares entrainent la chute de l'empire romain et ravagent les vignobles. Les moines cisterciens (avènement du christianisme) développent et remettent en état les vignobles existant et créent le vignoble de Dézaley (VD).
Le XVIIème siècle
Le développement du commerce international favorise l'importation de vins des pays méridionaux.
Au XIXème siècle
Dans la seconde moitié du XIXème siècle apparaissent trois fléaux inconnus : le phylloxéra, le mildiou et l'oïdium.
Le climat de la vigne en Suisse
Ce pays bénéficie de nombreuses zones tempérées qui permettent la culture de la vigne, notamment grâce à ses nombreux lac et au fœhn* qui réchauffe certaines vallées.
*Vent sec et chaud de secteur sud qui souffle en général au début du printemps, en automne, et à la fin de l'hiver.
Les principaux cépages cultivés et Suisse
Les cépages blancs
- Le chasselas : c'est le plus important des cépages cultivé en Suisse (45% de la surface et 60% de la production). les vins issus de ce cépage ne se font pratiquement qu'en Suisse, Néanmoins, on en trouve à Pouiily Sur Loire et en Allemagne.
- Le sylvaner : il est très répandu en Valais (VS). Dans ce canton, il est commercialisé sous le nom de Johannisberg.
- Le riesling : il est peu cultivé en Suisse. On le trouve dans les schistes de la région de Sion (VS).
- Le Muller-Thurgau : ce cépage porte le nom de son inventeur. Il s'agit d'un croisement rieslingXsylvaner. C'est le principal cépage blanc de Suisse Alémanique.
- Le pinot gris : c'est le cépage de la Malvoisie du Valais.
- Le chardonnay : c'est le cépage des grands vins blancs de Bourgogne et des champagne "blanc de blanc". Certains chardonnay sont réputés sur les canton de Genève (GE) et Neuchâtel (NE).
- Le räuschling : on le trouve surtout en Suisse alémanique où il donne des vins fins et corsés.
Les spécialités valaisannes (VS)
- L'amigne : on ne le trouve que sur le coteau de Vétroz.
- L'arvine ou petite arvine : il peut donner de très grands vins, élégants et complexes, finement bouquetés avec une légère saveur salée.
- L'ermitage: nom Suisse de la marsanne originaire de la vallée du Rhône française.
- l'umagne blanc : il donne des vins fins et parfumés.
- Le muscat à petit grain: il donne des vins parfumés très typés. Ce ne sont pas des vins de garde.
- Le païen: il est surtout concentré dans la vallée de la Viège. Cultivé à 1100 mètres d'altitude, il produit vin assez original.
D'autres spécialités
L'aligoté dans les cantons de Génève (GE), Vaud (VD) et Valais (VS), le completer en Grisons (GR), le sauvignon à GE et au Tessin (TI), le kerner et le sémillon au TI.
Les principaux cépages rouges
- Le pinot noir: c'est le cépage principal de la Suisse alémanique. Il est le seul plant rouge autorisé dans le canton de Neuchâtel.
- Le gamay: c'est l'unique cépage rouge des vins du Beaujolais. On le trouve à Genève, sur la Côte vaudoise (le long du lac Léman) et en Valais.
- Le merlot: il est cultivé en Tessin (TI) et dans le val Messico (vallée du Grison italophone entre Bellizzona et le San Bernardino).
- La Bendola: plant local du Tessin
- L'umagne rouge: récolté en novembre, il donne un vin remarquable surtout en VS , c'est mon coup de coeur !
- Le cornalin: cultivé entre Sion et Sierre (VS), très apprécié, l'offre ne suit pas la demande.
les cépages issus de croisements
Les stations de recherche (comme l'institut de Changins), produisent des variétés de cépages adaptés aux particularités des climats des vignobles : dans les cépages blancs citons le rieslingXsylvaner, le freisamer (sylvanerXpinot gris), le charmont (chasselasXchardonnay). Dans les cépages rouges le gamaret croisement entre le gamay et le reichensteiner et le diolinoir (DiollyXpinot noir).
La législation fédérale viticole-vinicole
La confédération édicte des lois générales en matière viticole-vinicole. Mais elle laisse aux cantons le soin de les compléter et de les préciser selon leurs spécificités. Il faut tenir compte de la diversité du vignoble suisse (géologie, climatologie, structurel et culturel).
Les cantons viticoles
Le Valais (VS) 5231 ha
Le Valais est la région viticole la plus étendue de Suisse. Il fournit 40% de la production helvétique. Fendant, Dôle et Pinot Noir sont renommés. Le Fendant et la Dôle simbolient le vin suisse auprès des étrangers. Mais c'est surtout auprès des ses spécialités que résident le grand intérêt du vignoble des bords du Rhône. Certains de ces cépages sont uniques au monde.
Les régions
- Un grand vignoble s'étire sur la rive droite du Rhône, entre Loèche et Martigny (85% de la surface totale).
- Le Haut-Valais, notamment Visperterminen à 1100mètre d'altitude.
- Les petits vignobles de la rive gauche du Rhône, de Sierre au lac Léman.
Vaud (VD) 3662 ha
C'est le 2ème canton viticole de Suisse. Ce canton est à vocation du vin blanc, mais la part du vin rouge n'est pas négligeable ; elle représente le cinquième de la production totale du vignoble.
Les Quatre régions
- Côtes de l'orbe/Bonvillars/Vully, l'altitude moyenne est de 450m à 500m. les vignes sont dispersées sur les collines aux alentours d'Orbe. Celles de Bonvilllars sont situées près du lac de Neuchâtel et le Vully est à proximité du village d'Avenches qui bénéficie du microclimat du lac de Morat.
- La Côte s'étend de la frontière genevoise aux abords de Lausanne (distance de 45km).
AOC : Morges, Aubonne, Perroy, Féchy, mont-sur-Rolle, Tartegnin, Coteau de Vincy, Bursinel, Vinzel, Luins, Begnins et Nyon. - Lavaux comprend les communes viticoles entre Lausanne et Montreux. Elle englobe le vignoble du Dézaley et les deux plus prestigieux domaines de la ville de Lausanne le Clos des Moines et le Clos des Abbayes.
- le Chablais s'étend sur la rive droite du Rhône, de Villeneuve à Bex. AOC : Villeneuve, Yvorne, Aigle, Ollon, Bex. Le domaine de Mme Anne Müller
Genève (GE) 1478 ha
Genève est le troisième canton viticole de Suisse. C'est le premier canton à introduire , en 1988, un règlement sur les Appellation d'Origine Contrôlée.
Les trois régions
- Le Mandement, rive droite, il fournit deux tiers de ces vins au canton et comprend Satigny, la plus grande commune viticole de Suisse (488ha).
- Entre Arve et Rhône, le paysage est fait de petites parcelles de vigne.
- Entre Arve et Lac est un vignoble en forme de triangle situé entre Genève, Hermance et Jussy.
Neuchâtel (NE) 613 ha
Ce vignoble s'étend entre le lac du même nom et le Jura Suisse. Le législation de ce canton a été la première à imposer une limitation de rendement. Le domaine Grisoni
Une seule région
Le vignoble s'étend de Vaumarcus au lac de Bienne (Bielersee) sur 40km. les vignobles les plus connus sont : Cressier, Neuchâtel, Auvergnier, Cortaillod, Boudry, et La Béroche. L'AOC Oeil de Perdrix est une "invention" neuchâteloise.
Fribourg ou Freiburg (FR) 104 ha
Deux lacs (Neuchâtel et Morat) apportent leurs influences climatiques aux vignobles de ce canton. Ses 104ha en font l'un des plus petit vignoble de Suisse.
Les deux régions
- Le Vully, dominant le lac de Morat s'étend sur deux communes : Haut-Vully et Bas-Vully.
- Le vignoble broyard s'étend sur la rive droite du lac de Neuchâtel, sur les communes de Cheyres, Font et Châbles.
Il est a noté que l'état de Fribourg possède des vignoble dans le canton de Vaud : Les Faverges et Ogoz. Et la ville de Fribourg est propriétaire du domaine de l'Hôpital, à Riex et du domaine Béranges, à La Tour-de-Peilz.
Jura (JU) 5 ha
Le canton du Jura possède 2ha de vigne planté en 1986, avec le premier millésime en 1990
Les deux régions
- Lieu-dit "Les Cantons" (2ha) , entre Grandgourt et Buix (district de Porrentruy)
- Soyhières(3ha), planté en 1992.
Berne ou Bern (BE) 255 ha
La majorité des vignes de ce canton ce situe au bord du lac de Bienne. L'originalité de ce vignoble réside dans le fait que les vignerons parlent le français alors que le reste de la population est de souche germanique.
Les deux régions
- le vignoble du lac de Bienne (Bielersee) occupe à lui seul 94% de la surface viticole du canton. Rive gauche, communes de : Le Neuveville (Neuenstadt), Chavannes (Schafis), Gléresse (Ligerz), Douanne (Twann), Tüscherz-Alfernée et Bienne (Biel). Rive droite, communes de : cellier (Erlach), Tschugg, Gampelen et Ins. A noté que sur l'ile St-Pierre poussent les vignes de l'hôpital des bourgeois de Berne.
- Le lac de Thoune (thunersee) possède deux petits vignoble sur les communes de Spiez et Oberhofen.
Argovie ou Aargau (AG) 354 ha
La région de Schinznach, Oberflachs, Thalheim, Küttingen produit surtout du RieslingXSylvaner. La commune de Fricktal cultive des cépages blancs et rouges.
Les autres cantons de la région occidentale
- Bâle-Campagne ou Basel Land (BL) 80ha
- Bâle-Ville ou Basel Stadt (BS) 2ha
- Soleure ou Solothurn (SO) 0,8ha
- Zoug ou Zug (ZG) 0,4ha
- Lucerne ou Luzern (LU) 15ha
- Nidwald (NW) et Uri (UR) 0,2ha. A noter que sur le canton de Uri, près de la commune de Bürglen, poussent les vignes de l'association viticole Tell.
La région centrale
Zurich (ZU) 611 ha
Ce canton est le plus important de Suisse orientale. Sa production est de 40% de blanc et 60% de rouge.
Les quatre régions
- Les rives du lac de Zurich
- La vallée de la Limmat
- L'Unterland
- Le Weinland
Schaffhouse ou Schaffhausen (SH) 482 ha
Autrefois pays de vins blancs, il est maintenant l'un des vignobles les plus réputés pour ses vins rouges (80% de la surface)
les cinq régions
- Klettgau, communes de Hallau, Oberhallau, Trasadingen, Osterfingen, Gächlingen
- Oberklettgau, communes de Siblingen, Löhningen, Schleitheim, Berringen.
- Ville de Shaffhouse
- Buchberg, Rüdlingen, dans une boucle du Rhin, tout au sud.
- Stein-am-Rhein(superbe cité médiévale !)
Thurgovie ou Thurgau (TG) 253 ha
Le vignoble comprend 5 régions
- Les pentes du Lauchetal : il s'agit du plus petit vignoble du canton.
- La haute vallée de la Thur : l'Ottoberger, venant du lieu-dit "Bachtobel" est le vin le plus réputé.
- La vallée du Seebach : s'est le vignoble le plus connu, avec les communes de Nussbaumen, Hüttwilen, Herden et Dettighofen.
- Au bord du Rhin : vignoble le plus bas, inclus le domaine de l'état "St Katharinental".
Les autres cantons de la région centrale
La plus grande surface du vignoble du canton de Schwyz (CZ), 23ha, se trouve au bord du lac de Zurich. Le canton de Glaris (ou Glarus) (GL) possède 1 ha de vigne, planté en terrasses au Burgweg.
La région orientale
Les Grisons ou Graubuenden (GR) 315 ha
2 régions
- Le Churer Rheintal : ce vignoble, situé dans la vallée du Rhin couvre plus de 80% de la surface viticole du canton.
- La Mesolcina (46ha) : c'est la vallée italophone des Grisons qui relie le canton du Tessin ou Ticino (TI) par le col de San Bernardino. La plus grande partie de la vendange est destinée aux caves tessinoises.
Saint-Gall ou Sankt Gallen (SG)
La majorité du vignoble est plantée en parchets sur des pentes très abruptes, difficiles à mécaniser et souvent d'un rendement limité.
Les 4 régions
- Le Rheintal : dans cette vallée situé entre les contreforts appenzellois et le Rhin, le Fœhn (vent chaud) souffle en septembre et en octobre et est un bienfait pour la vigne car c'est l'époque de la maturation des raisins. De plus, les vignobles incroyablement pentus captent le soleil.
- L'Oberland : le fœhn exerce, là aussi, son influence bénéfique. C'est à la "Porta Romana" que se trouve le plus haut vignoble de Suisse orientale (720m).
- Rapperswil est un petit vignoble près du lac de Zurich.
- 2 communes forment un minuscule vignoble entièrement planté de pinot noir : Bronschhofen et Wil.
Le Tessin ou Ticino (TI) 1190 ha
C'est le quatrième vignoble viticole de Suisse (après le Valais, Vaud et Genève). Il a la particularité d'être presque exclusivement planté de parchets en terrasses et son climat est quasiment méditerranéen.
Deux régions viticoles
- Le Sopraceneri : les vignobles se trouvent de part et d'autres de la rivière Tessin. C'est ici que se trouve les vignes en pergola. L'application de techniques modernes à permis la reconstruction des vignes en gradins. Cela évite les éboulements lors des violents orages. D'autre part, le Sopraceneri possède son cru autochtone : la Bandola.
- Le Sottoceneri : ce vignoble comprend les districts de Lugano et de Mendrisio
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