Le vignoble du Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh
Le Madiran
Au pied des Pyrénées, depuis des siècles, des hommes et des femmes passionnés et engagés élaborent des vins singuliers issus d’un cépage originel : le Tannat.
Un vin dans l'histoire :
Petite appellation de 1 400 hectares située aux confins des Pyrénées-Atlantiques, des Hautes-Pyrénées et du Gers, la vigne est introduite à Madiran par les moines bénédictins au XIe siècle.
En 1948, débute l’histoire moderne des vins de Madiran avec la création de l’AOC. Dès lors la culture de la vigne connaît un nouvel essor dans la région. Dans les années 80, sous l’impulsion de quelques pionniers, l’appellation amorce un virage vers la production de vins de qualité.
Les cépages :
Cépage roi issu du piémont pyrénéen, le Tannat est à la base de l’identité et l’originalité des vins de Madiran. Ce cépage rare représente aujourd’hui près de 70% de l’encépagement de l’appellation. Il s’épanouit merveilleusement sur les terroirs uniques et exceptionnels des collines ondulantes de Madiran. Les cépages complémentaires sont le Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon.
Caractéristiques de l'AOP Madiran :
Le Madiran est un vin intense, généreux et profondément fruité. Qu'on le déguste jeune, à l'issue d'un élevage de 2 à 3 ans sur des notes de fruits rouges et noirs ou dans la force de l'âge, dévoilant des arômes épicés et confits, il a cette caractéristique de bien supporter le passage des années et le vieillissement en cave.
Terroirs :
Le vignoble se répartit sur deux terroirs différents
- St Lanne : C'est la zone des hauts coteaux réputée pour les grands rouges. Le sol est de types argileux et très caillouteux, caractérisé par sa bonne régulation hydrique. Ce terroir donne des vins intenses, ronds avec des tannins très amples.
- Maumusson : Au coeur du vignoble de Madiran, le sous-sol appelé "sol à grepp" est le plus caractéristique de l'appellation. De ce terroir naissent des vins tout aussi intenses, concentrés, aux tannins généreux.
Accords mets et vins :
Servi généralement à 16°, il accompagne tout type de cuisine : gastronomie du sud-ouest, cuisine du monde (curry, tajines), viandes rouges grillées ou encore desserts au chocolat. Jeunes et servis à peine frais, ils se révèlent également de superbes compagnons aux apéritifs dinatoires constitués de tapas et d'amuse-bouche variés.
Le Pacherenc du Vic-Bilh :
Fraîcheur et séduction
Situé sur la même aire de production que Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh (300 ha) est le nom donné aux vins blancs de la région. Secs ou moelleux.
Les cépages :
Ces vins sont élaborés à partir de cépages singuliers qui marquent nécessairement leur style : le Gros Manseng, le Petit Manseng, le Petit Courbu et l’Arrufiac.
Accords mets et vins
Le Pacherenc du Vic-Bilh sec est un vin ample, frais et très aromatique, il est marqué par des notes d’agrumes, de fruits exotiques et de fruits à chair blanche. Il se sert frais (10°) à l’apéritif, en accompagnement de sushis, de tians de légumes ou bien de viandes blanches.
Le Pacherenc du Vic-Bilh moelleux est un vin intense et harmonieux. Toujours bien équilibré grâce à sa fraîcheur naturelle, il est caractérisé par sa richesse aromatique : notes de fruits confits, de fruits secs et de miel. Il se savoure frais (10°) à l’apéritif, en accompagnement du foie gras, de fromages ou de desserts aux fruits.
Secs ou moelleux, ces vins s’apprécient généralement jeunes pour leur fraîcheur et leur fruité. Toutefois, après quelques années, les Pacherencs secs vinifiés et élevés sous bois ainsi que les Pacherencs moelleux vendangés en fin d’année révèlent respectivement une très belle palette aromatique.
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