Le vignoble de Provence

La Provence

Entre champs de lavande et chants des cigales.

Situation géographique

Le vignoble s’étend sur une longueur de 350 km entre les villes d’Arles et de Nice et sur une largeur de 100 km dans sa partie la plus large, il est réparti sur une région que l’on appelle la Côte d’Azur. Il est situé sur les départements suivants : les Bouches-du-Rhône (13), le Var (83), les Alpes-de-Haute-Provence (04) et les Alpes maritimes (03). 

26 000 ha plantés (96% de raisins noirs, 4% de raisins blancs, cette région produit les meilleurs rosés du monde

Historique

On suppose que ce sont les Phocéens (7ème et 6ème siècle av J.C.) qui ont implanté la vigne dans cette région, les invasions romaines et les moines ont perduré cette culture. Marseille était un port qui permettait l’exportation de vin comme en témoignent les nombreuses amphores et les Dolia (très grosses amphores) installées sur le port.

Climat

Le Climat est de type méditerranéen. Les étés sont très chauds et secs, les automnes,  hivers et printemps sont doux. C’est un type de climat idéal pour la culture de la vigne. A noter que les vignobles près de la mer sont bien abrités des vents (comme le Mistral) par le massif Alpin.  

Sols

Il est assez varié mais sec et pierreux dans son ensemble. La majorité des sols est silico-calcaire et argilo-calacaire, à Bandol et Cassis , on trouvera aussi du grès et des marnes.

Les cépages

Rouges

Grenache Noir, Carignan, Syrah, Cinsault, Mourvèdre, Tibouren, Cabernet-Sauvignon.

Blancs

Ugni Blanc, Rolle, Grenache Blanc, Clairette, Sémillon, Roussane, Bourboulenc.

Caractères des vins

Les vins rouges

Dans l’ensemble, l’ensoleillement de la région donne des vins rouges puissants et charpentés. On trouvera des vins possédant une palette aromatique intense tout en conservant un bon équilibre d’ensemble à Bandol, dans les coteaux Varois et sur les coteaux d’Aix en Provence. 

  • Les accords mets et vins :

Avec les spécialités régionales comme le Lapin  sauté à la provençale ou un Gigot d’Agneau de Sisteron aux herbes.

  • Température de service :

Entre 15 et 17°C selon les appellations

Les vins blancs

La région de Cassis produit essentiellement des blancs qui sont francs et équilibrés. A Bellet, les blancs déploient des arômes floraux et ont une personnalité propre.

A noter le célèbre Château Simone à Palette qui produit des très grands vins blancs, fins et racés.

  • Les accords mets et vins

 Ces vins s’accorderont sur les spécialités locales, comme la bouillabaisse.

  • Températures de service

Entre 9 et 12°c selon les appellations

Les vins rosés

La région des Côtes de Provence produit beaucoup de vins rosés. Ces vins sont frais, vifs et savoureux en général et font le bonheur de la demande locale estivale. 

  • Les accords mets et vins

On peut les accorder facilement avec des sardines à l’escabèche ou des escargots à la Provençale.

  • Températures de service

Entre 7 et 10 °c
Plus d'infos sur les vignobles de France ,  le vin au fil des siècles

Pour vous

  • Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'oenologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours d'oenologie se déroulent à la cave "Aux vins des Champs" http://www.aux-vins-des-champs.sitew.com/#Accueil.A et peuvent se dérouler à domicile. http://www.l-eveil-o-vins.com/Particuliers_7.html - Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues : lp - Atelier « initiation à la dégustation » - Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône... - Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne - Dégustations des vins à l'aveugle - Dîner sur les accords mets et vins - http://www.l-eveil-o-vins.com/Professionnels_8.html