Le vignoble de Saint-Emilion

Situation

L’AOC Saint-Emilion est située dans le Libournais sur la rive droite de la Dordogne et donne son nom à deux appellations : Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru. Le vignoble est classé au patrimoine mondial de l’humanité par l’UNESCO.

Le Terroir

Le terroir correspond à l’ensemble des terres d’une région qui donnent au produit cultivé sur celles-ci une certaine singularité.

le terroir se définit par 3 choses :

  • le sol
  • le cépage
  • l’homme

La richesse du terroir du Grand Saint-Émilionnais provient d’abord de la symbiose entre plusieurs éléments naturels :

  • une variété géologique assez remarquable (sols calcaire, argilo-calcaire, sableux et graveleux),
  • un micro-climat continental tempéré
  • un relief en pentes douces permettant une exposition de toutes les vignes aux rayons du soleil.

C’est cette combinaison de plusieurs conditions, ainsi qu’un savant assemblage de cépages qui offrent au vin une palette gustative et olfactive très nuancée.

Les cépages

Les cépages ont leurs caractéristiques :

  • Le MERLOT amène de la rondeur et de la générosité ainsi que des parfums de petits fruits rouges et noirs tels que la mûre et la griotte. Il s’est imposé comme le cépage privilégié de Saint-Émilion.
  • Le CABERNET FRANC, tannique et très aromatique apporte de la finesse et de l’élégance.
  • le CABERNET SAUVIGNON apporte des notes épicées et contribue à la longévité du vin avec ses tanins puissants.

Un cépage, c'est quoi ?

L'élevage

Les nuances aromatiques dépendent également des différentes techniques d’élevage :

  • l'élevage en barrique apporte une plus grande complexité aromatique avec des notes fumées, torréfiées ou toastées. Le fût, à quoi sert-il ?
  • l’élevage en bouteille révèle des notes minérales, épicées (épices douces, vanille) et des arômes de truffes.

Au fil du temps, les vins du Saint-Émilionnais prennent une couleur tuilée, orangée et offre une complexité en bouche.

Le vignoble de Saint-Émilion et de ses satellites

  • Montagne-saint-émilion : la géologie permet de dégager une dominante argilo-calcaire très caractéristique de Montagne.
  • Lussac-saint-émilion : les terrains viticoles de Lussac s’étagent de vallons en plateaux. Le terroir est composé au centre d’un plateau calcaire recouvert d’une fine couche de sables du Périgord. Le coteau est argilo-calcaire au sud et argilo-limoneux au nord.
  • Puisseguin-saint-émilion : le vignoble de l’AOC puisseguin-saint-émilion est implanté sur des sols argilo-calcaires, avec certaines zones d’alluvions graveleuses.
  • Saint-georges-saint-émilion : face au plateau de Saint Emilion dont il n’est séparé que par le ruisseau de la Barbanne, le terroir se distingue par des sols presque exclusivement argilo-calcaires, des pentes uniformes et bien drainées, une exposition sud-sud-ouest assurant un ensoleillement favorable.

Classement des AOC

AOC communales de la zone de Saint-Émilion

    Différence entre les différentes qualités de saint-émilions :

    Un Saint-Emilion Grand Cru est un vin qui peut être produit sur l’ensemble de l’aire de saint émilion. Les conditions de production sont plus restrictives que pour un saint émilion classique : le rendement est un peu plus faible et le vieillissement est nettement plus long.

    Un Saint-Emilion Grand Cru Classé est un domaine classé en grand cru qui a fait la demande pour pouvoir être classé en grand cru classé. Les meilleurs portent le nom de premier grand cru classé (A ou B). Les conditions d’attributions sont très contrôlées (dégustation des dix derniers millésimes, notoriété..).

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