Les fromages à croûte fleurie

Contrairement à la tradition qui nous fait associer un vin rouge avec le fromage, la majorité des fromages s'accorde mieux avec un vin blanc (cépage Chardonnay). Certains classent même le Camembert de Normandie comme un cas à part, considérant qu'il ne supporte aucun vin. Un goût métallique peut en effet se développer avec des vins très tanniques.

Idéalement

Pour les blancs, choisissez par exemple :

  • un Gewürztraminer, un Riesling (Alsace)
  • un Arbois Savagnin (Jura)
  • un bordeaux blanc
  • Un Vouvray sec (Loire)
  • Un Champagne vif

Alternative

Pour les inconditionnels du vin rouge, préférez des vins à faible potentiel tannique tels que :

  • Les vins de vallée de la Loire (Saint Nicolas de Bourgueil, Menetou-Salon...)
  • Beaujolais (Régnier, Feurie...)
  • Quelques Pinot noir d'Alsace

Vous pouvez naturellement l'accompagner d'un bon pain de campagne, aux céréales mais aussi d'un pain d'épices. Dégustez-le avec des fruits secs ou du raisin frais à l'automne. Essayez avec de la confiture (fruits rouge, gelée de cidre…) ou du miel, vous pourriez être agréablement surpris.

En toast à l'apéritif, voilà également une idée originale de le consommer !

Le vin et le fromage

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