Les fromages de chèvres et brebis

Un fromage de chèvre, se délectera d’un vin blanc, frais, expressif, et d’une longue acidité. Le cépage sauvignon, répondra à ses avances. Le Valençay, par exemple, accompagnera un vin de Sancerre, ou de Pouilly-fumé. Un Crottin de Chavignol, sera magnifique avec un Sancerre blanc ou un Menetou-Salon blanc.
L’expression très fruitée, et très acidulée, de ces vins, permet au fromage de chèvre, de s’exprimer, et l’échange est en tous points remarquable.La persistance offre fraicheur et ravive la bouche.

Idéalement

  • Quincy, Coteaux du Giennois, Sauvignon de Touraine (Loire)
  • Mäcon blanc, Pouilly-Vinzelle, Saint-Véran (Bourgogne)

Si le fromage est demi-affiné et plus ou moins crémeux, on restera dans ce profil de vins, mais avec des cuvées haut de gamme, de 2 à 3 ans de garde. L'accord vin et fromage sera plus rond, plus savoureux et moins tonique.

Lorsque le fromage est affiné et sec, le meilleur accord se fera avec un vin blanc très légèrement doux, tendre et aromatique, comme un rivesaltes ambré ou un montlouis demi-sec, vin blanc de Loire à base de chenin.

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Pour vous :

  • Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'œnologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile.
  • Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues :
  • Atelier « initiation à la dégustation »
  • Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
  • Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
  • Dégustations des vins à l'aveugle
  • Dîner sur les accords mets et vins

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