Un rosé à forte proportion de chardonnays afin d’être aussi à l’aise à l’apéritif qu’au cours d’un repas.
L'élaboration
Vinification et élevage sur lies évitant toute oxydation prématurée. Fermentation malolactique soigneusement évitée afin de conserver l’arôme naturellement fruité des vins et d’en assurer une parfaite conservation.
Dosage brut (8 g/l) pour maintenir l’équilibre entre fraîcheur, fruité et vinosité et ne pas masquer le caractère du vin et sa pureté.
Vieillissement minimum de 3 ans en cave à température constante, bien au-delà du minimum légal de quinze mois.
La dégustation
- À L’OEIL une robe douce et fluide, couleur pétale de rose saumonée, agrémentée de quelques reflets rubis-cerise.
- Le NEZ exprime sans détour la fraise, dans sa forme fraîche comme dans celle de confiture ou de fruits cuits.
- La BOUCHE est structurée tout en étant dans cette constante d’équilibre entre tension de fraîcheur et rondeur de fruité. Elle est dominée par le pulpeux du fruit rouge telle la fraise des bois (crème ou coulis) procurant une sensation douce et enrobante. La bouche est ronde avec une belle fraîcheur en final.
Les accords mets et vin
Les fruits lui vont bien par son côté tendre, reflet de sa jeunesse. Le foie gras pour l’audace et la recherche du gras et du sucré autour de l’assise constituée par la vinosité du vin. Saumon sauvage, Tarama, petites tapas à base de poisson, veau grillé, volailles, fraises, framboises, myrtilles...
- Cépages : Chardonnay 55%, Pinot Noir 45% dont 8% de vin rouge
- Mise en cave : 2015 - 3 ans de cave minimum
- Dégorgement : minimum de 6 mois
- Dosage : 8 g/l
- Température d service : 8°/10°
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