Chinon rouge en Biodynamie

17,90
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Le Chinon rouge de Fabrice Gasnier 75cl

Chinon rouge  

Propriété familiale depuis quatre générations, le domaine d’une trentaine d’hectares se situe autour du village de Chezelet sur la commune de Cravant les Coteaux.

Le travail du sol et l’entretien du vignoble 

Les différents travaux du sol, labourage, décavaillonnage, sarclage, buttage… favorisent la capacité d’instinct naturel de la vigne à trouver l’eau et la nourriture en profondeur (5 à 7 mètres). 
La vigne régule ainsi elle-même son alimentation sans carence ni excès. Dans certaines parcelles, un enherbement naturel est laissé au milieu du rang, afin de concurrencer la plante en éléments nutritifs. C’est une solution efficace pour améliorer la qualité des rendements et cette bande d’herbe constitue également une réserve de prédateurs (coccinelles, acariens et insectes…). 
Des produits de traitements naturels (souffre, cuivre, algues marines, champignons…) sont utilisés lors de période de végétation active
La taille : Les sarments sont broyés, ce qui constituent un apport d’humus permettant de répondre à 50% des besoins de la plante. En complément, il est utilisé du compost de broussailles riche en micro-organismes, avec des bactéries et des champignons aérobies, qui sont les piliers de l’écosystème microbien du sol.

Le Chinon rouge

  • L'Éthique Nature 100% Cabernet Franc,  vignes de 45 ans, vignoble d'exposition sud.
  •  Vin sans soufre,  cette cuvée demande beaucoup de précisions avec une macération de 30 jours. Pas de levurage. Fermentation et élevage en cuve béton de petite capacité.
  • Les accords mets et vins : entrées, charcuterie, viandes blanches ou rouge et pourquoi pas, juste pour se faire plaisir.
  •  Service : à servir entre 16 et 17°C, à consommer dès aujourd’hui. Vin riche et profond ou l’on retrouve la pureté du cabernet franc. Un vrai plaisir, une vraie découverte.

Le Chinon blanc en Biodynamie

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