Roussillon blanc
Le vignoble
Perdu dans un désert de garrigues, entouré de murets de pierres sèches, le Clos des Fées ressemble à une image de carte postale. Ici, les pieds de vignes ont été plantés à la pioche au milieu d'imposants chênes vert. Les pierres ont été retirées des vignes une à une, à la main ou à cheval pour ensuite créer des murets.
Le vin
Les Cépages
- GRENACHE BLANC : 40%
- VERMENTINO : 30%
- ROUSSANNE : 20%
- MACCABEO : 10%
Le terroir
Jeunes vignes de Vermentino et de Roussanne plantées en 2011 sur argilo-calcaire. Plantation multi-clonale. Vieilles Vignes de Grenache Blanc (plantation 1945) sur le lieu-dit «Mas Farine»
Vendange et vinification
Vendange au jour «J», des Vermentino et Roussane en vue d'obtenir un fruit maximum et un degré alcoolique bas. Vendange plus tardive des Grenache blanc. Élevage sur lies fines, collage à l'argile, mise en bouteille précoce en février.
La dégustation
Belle robe limpide, cristalline avec quelques reflets verts. Son nez floral (aubépine, acacia), d'agrumes (citron, yuzu), de pêche blanche mûre contraste avec son attaque fruitée, légère voire aérienne. Puis le grenache amène sa structure et un peu de matière. La finale rappelle des pâtisseries aux agrumes.
Les accords mets et vin
Les coquillages et les crustacés sur lesquels son fruit intense et sa nervosité naturelle
font merveille.
Des couteaux, des sardines grillées, des poissons sauvages à la plancha ou
passés sous le grill du four, accompagnés d'un beurre blanc mousseux. Un tajine de
lotte aux citrons confits, une terrine de poissons et son coulis de légumes, des samoussas
pimentés
Il donne envie de boire à grandes lampées grâce à faible niveau d'alcool, idéal pour un vin de soif.
Bouteille de 75cl - 13%vol