Les VDN du Languedoc-Roussillon
Les vins doux naturels
Pour les muscats , le cépage muscat à petit grains est employé, Maury et Banyulsutilisent du grenache noir mais les cépages maccabéo et muscat d’Alexandrie sont autorisés.
Les Muscats
Dégustation
- Le muscat est le seul cépage qui donne au vin un goût de raisin ; c’est donc normal que les vins issus de ce cépage offrent des parfums de raisins confits et miel avec souvent des notes florales (acacia, violette).
Température de service :
Ils se servent frais (6 à 7°C).
Accords mets et vin :
Idéal en apéritif, ils peuvent aussi accompagner des terrines de foie gras et des entremets (tarte au citron, salade de fruits, poire confite au muscat).
Banyuls et Maury :
Dégustations
Ils offrent parfois des vins doux exceptionnels, comme les Maury de 10 ans d’âge qui offrent une palette aromatique intense qui rappelle les fruits confits.
Accords mets et vin
Ils s’accordent parfaitement avec le chocolat, d’ailleurs l’accord entremet au chocolat et Banyuls est un grand classique. Les Banyuls Grand Cru expriment plus des parfums de fruits cuits, épices, moka, tabac et des notes de torréfaction. Le rancio de Maury s’accommode parfaitement avec un melon du pays en entremet.
Appellations :
- A.O.C. Muscat de Lunel
- A.O.C. Muscat de Mireval
- A.O.C. Muscat de Frontignan
- A.O.C. Muscat de Saint-Jean de Minervois
- A.O.C. Muscat de Rivesaltes Muscat de Rivesaltes
- A.O.C. Grand Roussillon
- A.O.C. Maury
- A.O.C. Banyuls Banyuls Cuvée Léon Parcé,
- A.O.C. Banyuls Grand Cru
Le vignoble du Languedoc-Roussillon, Les vignobles Français et d'ailleurs
Pour vous :
- Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'oenologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours d'oenologie se déroulent à la cave.
- Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues :
- Atelier « initiation à la dégustation »
- Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
- Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
- Dégustations des vins à l'aveugle
- Dîner sur les accords mets et vins
Pour plus d'informations, cliquez ici