Visite au domaine de Kermorgann
Poiré
La 5ème génération de la famille Courcoux
Le Poiré
Le Poiré est réalisé grâce au Poirier à poiré.
Il en existe environ 30 variétés sur les 450 que compte la famille des poiriers.
Les poires à Poiré ne sont, en général, pas plus grosse qu'une cerise et ne sont pas comestibles (très astringentes et amer)
Le Poirier
Le poirier subit 2 greffages : le premier entre le système racinaire et le tronc, et le deuxième entre le tronc et la variété de poirier à poiré
Le temps estimé pour la première récolte est de 15 ans, pour enfin obtenir 5 kg de poire.
Le Poiré est issu de 16 variétés de poire différentes La récolte est manuelle, tout les deux jour, et s'effectue pendant 2 mois.
En comptant l'élaboration du Poiré, le travail s'effectue de début septembre à fin janvier.
Il n'y a aucun traitement phyto sanitaire.