La mousseline de Brochet
Quel vin sur la mousseline de Brochet ?
Le brochet, travaillé en légèreté pour une texture très fondante, incarne tout l’esprit lyonnais. Plus de problème d'arêtes ! Gratinées ou nappé d’une sauce homardine, elle se tient d'amitié avec la plupart des blancs secs.
Mais il demandera un vin blanc qui conjugue richesse et fraîcheur. Le premier accord est traditionnel avec le chardonnay de Bourgogne.
Le mieux :
- Pouilly-Fuissé, Chablis 1er Cru, Chablis Grand Cru, Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet (Bourgogne).
- Sancerre blanc, Menetou-Salon blanc (Loire).
- Riesling Grand Cru (Alsace).
Mais aussi :
D'autres choix son possible comme avec le cépage chenin qui est une belle découverte. Autant aromatique que le plat, il surprend par sa fraîcheur. La vivacité du vin stimulera vos papilles.
- Vouvray, Savennière (blanc sec), Montlouis sur Loire(Loire).
- Chateauneuf du Pape blanc, Hermitage blanc, Crozes-Hermitage blanc (Côtes du Rhône).
- Graves Blancs (Bordeaux).
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Pour vous :
- Pour les particuliers : Je propose diverses animations privées et cours d'œnologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile.
- Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues :
- Atelier « initiation à la dégustation »
- Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
- Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
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