Le saucisson
Le vin et le saucisson
Vin rouge & saucisson, pourquoi cela ne fonctionne pas toujours ?
Par pure habitude plus que par bon sens, le vin rouge est presque systématiquement proposé sur les charcuteries, notamment le saucisson. Pourtant cette alliance est loin d'être évidente.
Vin rouge ou vin blanc ?
La douceur gouteuse du porc emplit la bouche d'un gras onctueux mais tout dépendra finalement de la richesse en gras de la charcuterie.
A charcuterie grasse, vin blanc assez tendre mais avec de la vivacité et de la fraîcheur, plutôt d'univers sauvignon mais surtout pas boisé.
A charcuterie peu grasse, vin blanc et/ou vin rouge peu tannique (Beaujolais, Coteaux du Lyonnais, Côtes d'Auvergne....).
Les vins rouge tannique seront à éviter. En effet, le gras du saucisson fera ressortir le côté métallique et l'astringence des vins rouges tanniques.
- à charcuterie savoyarde, vin blanc/rouge de Savoie
- à charcuterie corse, vin blanc corse
- à charcuterie du Sud-Ouest, vin blanc du Sud Ouest.
Vous l'avez compris, privilégier les vins originaire des régions de provenance de la charcuterie.
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Pour vous
- Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'oenologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours d'oenologie se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile.
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Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues : - Atelier « initiation à la dégustation »
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- Dégustations des vins à l'aveugle
- Dîner sur les accords mets et vins
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