Vins et charcuteries
Jambons, rillettes, saucisses, saucissons… Produits de nos terroirs tout autant que le vin, les charcuteries sont appréciées aussi bien en amuse-bouches à l’apéritif ou en entrée.
Mais quelles sont les règles à respecter en termes d’accord avec du vin ?
Vin rouge et charcuterie font-ils bon ménage ?
Il est souvent proposé un vin rouge en accompagnement de la charcuterie mais ce n'est pas forcément une bonne idée : Le gras de la charcuterie a un effet négatif sur les tanins du vin qui deviennent asséchants. Particulièrement avec des charcuteries crues (saucisson sec, jambon de Bayonne, coppa, etc.), très salées et relativement grasses, les vins rosés et blancs s’avèrent être de meilleurs compagnons.
Alors, le vin rouge ou le vin blanc ?
Tout dépendra finalement de la richesse en gras de la charcuterie. A charcuterie grasse, vin blanc et/ou rosé. A charcuterie peu grasse, vin blanc et/ou vin rosé ou rouge peu tannique (à servir légèrement frais).
Saucisson sec, jambon cru, jambon de Bayonne, jambon fumé…
Rosé
- Costière de Nimes (Côtes du Rhône)
- Bandol, Coteaux d'Aix (Provence)
Blanc
- Bandol (Provence)
- Beaujolais
- Patrimonio (Corse)
Rouge
Prenez le léger et frais, doté d’une bonne acidité.
- Régnié, St-Amour, Beaujolais-Villages (Beaujolais)
- Touraine, Saumur (Loire)
- Pinot Noir de Bourgogne ou d'Alsace
Jambon blanc, jambonneaux, saucisses au barbecue
Avec des spécialités de charcuteries cuites comme le jambonneau ou les saucisses, penchez pour un Beaujolais villages, un Morgon ou un Juliénas. Vous pouvez aussi opter pour un Cabernet Franc du Val de Loire, comme un Chinon, un Saumur ou un Bourgueil. Ces vins rouges gardent une bonne acidité qui accompagnera bien le gras de la charcuterie. En rosé, les classiques Tavel, Cairanne ou Bandol seront parfaits, de même qu’un vin des Coteaux du Languedoc. En blanc, n’hésitez pas à déboucher un Vouvray. Le jambon blanc
Andouilles, andouillettes L'andouille
Vous orienter vers un vin blanc de Bourgogne, souple et aromatique : un Mâcon Blanc, un Saint-Véran ou encore un Côtes de Beaune. Plus frais, un Vouvray, un Anjou Blanc ou un Sancerre sauront aussi régaler vos papilles.
En rosé, pourquoi pas un puissant Marsannay ou un Rosé des Riceys avec votre andouillette ? Enfin, en rouge, privilégiez un vin léger à base des cépages Gamay, Merlot ou Pinot noir.
Vin et rillettes, pâté, terrine
Avec des rillettes de porc, du pâté en croûte ou encore de la terrine de lapin, opter pour un vin rouge des Côtes de Bordeaux, ou encore un vin blanc vifs et arômatique. Pour Pâtés, terrines et galantines dirigé vous plutôt sur des vins rouges des Côtes du Rhône ou des blancs puissants.
Plus d'informations
- Le saucisson
- Le service du vin , Les vignobles Français et d'ailleurs
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