Le jambon blanc
Charcuterie toute en finesse, le jambon blanc fermier sait se révéler goûteux. Il devra être accompagné d'un vin qui sache être présent mais discret afin de ne pas dénaturer le goût du jambon
Le jambon blanc se caractérise par ses diverses cuissons. Il peut ainsi être cuit avec ou sans l'os, au bouillon, au torchon, à la vapeur, voire braisé.
Les vins :
Il faut que les vins n'est pas une acidité trop présente pour le vin blanc, ou des tanins très marqués pour les vins rouges.
Mes préférences en blancs :
- Graves (Bordeaux)
- Picpoul de Pinet (Languedoc)
- Quincy, Coteaux du Giennois, Saumur (Loire)
- Bouzeron-aligoté, Mâcon, Mâcon-Village (Bourgogne) - A privilégier notamment avec un jambon persillé.
D'autres choix :
Vins rouges souples aux tanins fondus,.
- Brouilly, Régnier (Beaujolais)
- Côtes du Jura (cépages trousseau, ou ploussard)
- St Pourçain (Loire/Allier)
- Coteaux du Lyonnais (Côtes du Rhône)
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