Pâtés, terrines et galantines
Quel vin pour ma terrine ? Quel vin pour mon pâté ? Vin et galantines
Si les origines du pâté remontent aux Romains, au fil des siècles, on inventa de nombreuses façons de le décliner pour varier les plaisirs.
Le porc occupe le devant de la scène, mais le gibier, la volaille et le veau ne sont pas en reste !
La charcuterie propose :
- les pâtés, en croûte ou en tranche
- les tourtes
- les galantines (appelées balantines quand elles sont cuites enroulées dans un torchon)
- les rillettes de porc, canard, d'oie....
Quel vin ?
On tiendra compte du produit de base :
- le porc suggère un rouge assez léger et gouleyant : Beaujolais, Mâcon rouge, Coteaux du Lyonnais...à servir entre 14° et 16°
- la volaille se marie à la perfection avec un vin blanc fin et avec une légère rondeur : Mercurey, Rully (Côte Chalonnaise Bourgogne), Languedoc (Chardonnay)....
- le gibier fait remonter d'un cran la gamme des vins rouges : vin de la Côte de Nuits (Bourgogne), Médoc (Bordeaux), Côtes du Rhône....
A savoir, il n'est pas nécessaire de déboucher de bouteille hors de prix, on peut se faire plaisir avec de très beaux vins de producteur d'appellation AOP.
Et pourquoi pas un rosé ?
- Tavel, Cairanne ...(Côtes du Rhône méridional)
- Rosés des Coteaux d'Aix en Provence
Besoin d'autres informations ?
- Les vignobles Français et d'ailleurs
- Le service du vin
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Pour vous
- Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'oenologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours d'oenologie se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile.
- Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin.
Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues : - Atelier « initiation à la dégustation »
- Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
- Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
- Dégustations des vins à l'aveugle
- Dîner sur les accords mets et vins
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