La blanquette de veau 

La blanquette de veau est un plat traditionnel très prisé des Français.

le mot "blanquette" désigne des apprêts de différentes viandes blanches ou de poissons, voire de légumes, cuits dans un fond "blanc"

Le fond blanc est un bouillon non salé et incolore, dans lequel on a fait cuire longuement des morceaux de viande, de légumes et d'aromates, pour lui donner un maximum de goût. Après plusieurs heures de cuisson, le bouillon est filtré, éventuellement dégraissé, et prêt à être utilisé.

la blanquette de veau

Qu'il s'agisse d'épaule ou de tendon, ce plat onctueux est apprécié de tous.

Le vin rouge est à éviter !

Bien souvent, la blanquette est servie avec un vin rouge. Erreur ! en effet, la sauce est allongé avec de la crème fraîche et les protéines du lait sont les pires ennemies du vin rouge : les tannins du vin sont accentués par la crème.
Il sera donc préférable de se diriger sur un vin blanc séduisant, pas trop nerveux et de rondeurs agréables.

Pour la blanquette, le mieux ce sont les vins blancs issus du Chardonnay, de la Marsanne et du Pinot gris.

Pour le chardonnay, partez en Bourgogne

  • Mâcon-Village, Pouilly-Fuissé, Corton-Charlemagne, St-Aubin....mais aussi, pourquoi pas un Beaujolais blanc ?

Quittons la Bourgogne et partons dans la vallée du Rhône septentrionale à la rencontre de la marsanne.

  • Saint-Joseph blanc, Crozes-hermitage blanc

Enfin direction l’Alsace
- Le Pinot Gris

Vous préférez quand même un vin rouge ?

Si vous désirez accompagner votre blanquette d'un vin rouge, je vous conseille de porter votre choix sur des vins légers en tannins.

  • Côtes d'Auvergne, Côteaux du Lyonnais
  • Saint-Romain, Rully ....(Bourgogne)
  • Régnier, St-Amour (Beaujolais)
  • Coteaux du Giennois, Menetou-Salon..... (Loire)

Ces vins rouges sont à servir frais (14° - 16°)

Pour plus de découvertes

NB : Pour en savoir plus, je vous invite à suivre les cours d’oenologie ! J’y enseigne l’art de la dégustation (de vin), la découverte des vignobles, les accords mets et vins, dans une ambiance conviviale.

Pour plus d'informations sur les cours d'œnologie, cliquez ici