Le Baeckeoffe
Un peu d'histoire :
Le Baeckeoffe est un plat traditionnel alsacien.
Le nom désignait le four du boulanger, dans lequel cuisait autrefois cette potée.
Le Baeckeoffe est préparé avec plusieurs types de viande (agneau, porc et boeuf), des patates et une multitude de légumes. On met tous les ingrédients et on laisse mijoter quelques heures en ajoutant quelques épices et du vin blanc.
On retrouvera beaucoup de recette différentes selon les régions et même les familles !
Quel vin avec le Baeckeoffe
C'est un plat qui aura de la saveur notamment avec la viande et les herbes ou épices. Il faudra donc un vin légèrement polyvalent qui va pouvoir supporter les différents composants.
On trouvera son bonheur sur un un blanc sec et puissant.
Le vin rouge est envisageable si vous prenez un vin rouge qui ne va pas être trop puissant car le plat possède déjà un goût prononcé.
Le top du top :
- Pinot Gris, Riesling Grand Cru
- Pinot noir d'Alsace
Mais aussi :
- Sancerre, Coteaux du Giennois (Centre Loire)
- Fleurie (Beaujolais), beaujolais nouveau
- Rully rouge, Côte de Beaune rouge, Pouilly-Fuissé (Bourgogne)
Pour poursuivre la découverte
- Les vignobles Français et d'ailleurs
- Le service du vin
- Retour à la liste Les viandes et les vins
Pour aller plus loin :
- Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'œnologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile.
- Pour les entreprises et comités d'entreprises : je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues :
- Atelier « initiation à la dégustation »
- Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
- Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
- Dégustations des vins à l'aveugle
- Dîner sur les accords mets et vins
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