Le fish and chips

Le fish and chips, plat de poisson pané et de frites, est le plus connu des snacks anglo-saxons.

La bière :

Accompagner un plat de fish and chips d’une bière Skumenn blonde, c’est visiter en même temps le Royaume-Uni et… la Bretagne ! En effet, si la bière est l’accord évident pour ce mets typique, ce choix permet de troquer la traditionnelle stout pour cette blonde tout en douceur. Cette bière rafraîchissante se marie aux fritures croustillantes pour vous transporter, le temps d’un poisson-frites, sous le climat Breton !

Le vin :

Les fritures de poisson s’accompagnent de vin blanc. Secs et nerveux, ils contrebalancent le côté gras du beignet.

L’idéal ?

Des vins produits sur des terroirs assez calcaire, comme l’Alsace ou la Loire. Ils développent une belle minéralité et gardent toute leur fraîcheur. Evitez les vins trop fruités et trop exubérants. Les fritures de poisson ont besoin de légèreté et de finesse.
Les vins rouges tanniques, eux, passeraient par dessus le poisson. Si vous tenez absolument à servir du vin rouge, optez pour un Beaujolais,Gamay de Touraine (servir à 12°/14°), croquant et acidulé. Les notes de fruits rouges trancheront avec le poisson frit, sans le dénaturer.
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Vous pouvez retrouver de nombreux choix de bières Bretonnes à la cave.

Pour plus de découvertes

Pour aller plus loin :

  • Pour les particuliers je propose diverses animations privées, cours d'œnologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, études de régions, dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...).Les cours se font à la cave et peuvent se dérouler à domicile.
  • Pour les entreprises et comités d'entreprises : je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues :
  • Atelier « initiation à la dégustation »
  • Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
  • Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
  • Dégustations des vins à l'aveugle
  • Dîner sur les accords mets et vins

Pour plus d'informations, cliquez ici

Les meilleures fish and chips à St-brieuc :

  • "Le Bistrot du Marin", Port du Légué (côté Plérin).