Les maquereaux 

Le maquereau est un poisson de mer, très prisé pour sa chair. Il appartient à la même famille que le thon. Il est très nutritif, peu onéreux et se consomme de diverses façons. Apprécié pour ses vertus gustatives et nutritionnelles, il se prête à de nombreuses recettes.

Le maquereau mariné ou cuit, garde une saveur prononcée très caractéristique. Selon la recette, le vin qui l’accompagne doit donc être vif, incisif, ou doté d’une belle longueur portée sur la minéralité afin de s’opposer à la chair grasse du maquereau.

Rillettes de maquereau

En rillettes, le maquereau présente une texture moelleuse qui appelle un vin vif et doté de notes salines venues de l’Atlantique.

Idéalement

  • Fiefs vendéens, Muscadet sur lie, Sancerre (Loire)
  • Mâcon-Villages, Pouilly-Vinzelles, Aligoté-Bouzeron (Bourgogne)
  • Entre-Deux-Mers (Bordeaux)

D'autres possibilités

  • Picpoul de Pinet, Sauvignon d'Oc (Languedoc-Roussillon)

La minéralité de ces vins suffit à atténuer la texture moelleuse de la rillette de maquereau.

Maquereau mariné au vin blanc

Accompagné d’une marinade riche en saveurs composée de carottes, de coriandre, de citron confit et de thym. Ici, optez pour un vin capable de s’opposer au gras du poisson, et finement aromatique pour rehausser le bouquet d’aromates de la marinade.

A privilégier

  • Sylvaner, Gentil (Alsace)
  • Petit Chablis, Sauvignon de Saint-Bris, Viré-Clessé (Bourgogne)
  • Gros Plant (Loire)

Maquereau grillé ou au four

ILs se marient très bien avec des vins vifs et fins, comme des blancs d’Alsace ou de la Vallée de la Loire, mais aussi certains rosés de Languedoc. La délicatesse de la chair du poisson appréciera la fraicheur des vins, tandis que leurs arômes fruités apporteront un peu de tonus au poisson.

A privilégier

  • Anjou blanc, Quincy, Coteaux du Giennois, Sancerre (Loire)
  • Pinot Blanc, Riesling (Alsace)
  • Chablis (Bourgogne)
  • Graves blanc (Bordeaux)
  • Rosés du Languedoc

On peut également marier le maquereau avec des vins effervescents, comme un Champagne brut ou un Crémant de Loire ou de Bourgogne. Leurs bulles fines mettent en valeur les arômes du poisson.

Pour plus de découvertes

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