Rôti de porc
Le rôti de porc est un plat familial par excellence, accompagné de ses petites pommes de terre confites dans le jus de cuisson, d’une bonne salade verte et avec des champignons (pendant la saison).
Les vins et le rôti de porc
Les vins blancs souples d'acidité modérée s'invitent facilement, comme les rosés nets et sans mollesse. Mais ma préférence va aux vins rouges jeunes et fruités, bus légèrement frais sur une viande pas trop grasse.
Sur une viande plus grasse, il faudra privilégier des vins légèrement tannique dont les tannins se marieront à la perfection avec le gras resté en bouche.
Le cochon de lait vous dirigera plutôt sur des vins ayant un pourcentage assez élévé de Merlot et donc plus rond et souple aux tanins fondus (Pomerol, St-Emilion).
Vins Blancs :
- Pinot blanc d'Alsace
- Vouvray sec, Montlouis sec (Loire)
Vins rosés :
- Marsannay (Bourgogne)
- Tavel, Cairanne (Côtes-du-Rhône)
- Côtes de provence (Ste-Victoire, Varois)
Vins rouges :
- Gamay de Touraine, Saumur-Champigny (Loire)
- Chinon, Bourgueil (Loire) A servir chambré
- Beaujolais-Village, Brouilly, Morgon (Beaujolais) A servir frais 14°-15°
- Rully, Mercurey (Bourgogne Côte Chalonnaise) A servir frais
- Fitou, St-Chinian, Minervois (Languedoc-Roussillon)
- Saint-Emilion, Lussac-St-Emilion, Montagne-St-Emilion, Pomerol (Bordeaux)
D'autres idées
Le service du vin
- Les vignobles Français et d'ailleurs
- Retour à la liste Le porc
Pour aller plus loin :
- Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'œnologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile.
- Pour les entreprises et comités d'entreprises : je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues :
- Atelier « initiation à la dégustation »
- Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
- Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
- Dégustations des vins à l'aveugle
- Dîner sur les accords mets et vins
Pour plus d'informations, cliquez ici