Les truffes
De Bourgogne, de Champagne, du Périgord...longue vie à la truffe !
Moins prestigieuse (et bien moins chère) que sa rivale du Périgord, la truffe dite de Bourgogne ou de Champagne (Tuber uncinatum) mérite tout autant l’attention des amateurs de nature et de gastronomie.
Merveille couteuse, pas tout à fait un mets du quotidien. Couramment utilisé en entrée, en apprêt du repas ou rehaussant de sa forte saveur un grand nombre de préparation, la truffe est splendide fraîche, de novembre à février.
Pour profiter de l’intensité gustative de la truffe grise, il faut certes y mettre le prix, (entre 200 et 400 euros le kilo selon la qualité et la saison), mais on est loin des sommets de sa rivale du Périgord (jusqu’à 1 500 euros le kilo).
Voici quelques bons vins qui se marieront parfaitement avec la truffe :
BOURGOGNE
- Chambolle-Musigny, Vosne-Romanée, Aloxe-Corton, Auxey-Duresse....
BORDEAUX
- Lalande de Pomerol, Pomerol, Cru Bourgeois de Margaux...
CHAMPAGNE
Essayer le brut et le rosé non millésimé, notamment ceux de la maison Philipponnat.
CÔTES DU RHÔNE
- Crozes-Hermitage, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape qui accompagne merveilleusement bien toutes les préparations à base de truffes.
Mention spéciale à l'AOP Grignan-les-Adhémar, premier terroir de la truffe en France, où des vignerons produisent des rouges dont les parfums subtils et puissants subliment ceux du diamant noir.
SUD-OUEST
- Bergerac, Pécharmant, Madiran, et bien sûr les Cahors.
PROVENCE
- Bandol : puissants et un peu vieillis, ces vins sont, aussi, de splendides compagnons.
Toujours ce tourner vers des vins matures, issus de beaux terroirs, afin de répondre à la puissance aromatique du champignon.
Si vous préférez les vins blancs, privilégier les grands blancs de Bourgogne de la Côte de Beaune (Puligny-Montrachet ...) ou des Côtes du Rhône septentrionales (Hermitage...)
Pour plus de découvertes
- Les vignobles Français et d'ailleurs
- Le service du vin
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Pour vous :
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