L'andouillette 

Traditionnellement pur porc, extra quand elle est notée AAAAA, l'andouillette dite "de Troye" se laisse volontiers griller au barbecue. Mais elle sera encore plus savoureuse à la sortie du four ou tranquillement poêlée.
Le mieux sera de la déguster nature, il n'est pas nécessaire de la badigeonner de moutarde.

De nombreux vins blancs sont à leurs place, répondant avec justesse lorsque l'andouillette est nappée d'une sauce au vin blanc et à la crème.
Le vin devra révéler force et persistance. Qu'il soit rouge ou blanc d'ailleurs. Un vin blanc minéral, aux tonalités épicées et d'une grande fraicheur conviendra parfaitement.

Le mieux

Vins blancs fins, d'une belle minéralité, élégants. proposant des notes finement salines.
- Montlouis, Pouilly-Fumé, Cheverny.... (Loire)
- Chablis et surtout en 1ers et grands crus, Aligoté (Bourgogne)

Mais aussi

  • Condrieu, Châteauneuf du Pape
  • Côteaux du Languedoc
  • Beaujolais blanc
  • Pinot blanc d'Alsace

Vous préférez un vin rouge ?

Vins rouges souples, et épicés, ayant évolués quelques années afin de proposer des tanins fondus.

  • Buzet, Gaillac (Sud-Ouest)
  • Côtes du Rhône villages (de quelques années)

il est possible aussi de sélectionner des vins plutôt souples et légers, à servir légèrement frais

  • Coteaux-du-lyonnais
  • Beaujolais
  • Touraine-gamay....

Pour plus de découvertes

Pour vous :

  • Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'œnologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile.
  • Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues :
  • Atelier « initiation à la dégustation »
  • Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
  • Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
  • Dégustations des vins à l'aveugle
  • Dîner sur les accords mets et vins

Pour plus d'informations sur les cours d'œnologie, cliquez ici