Le boudin noir

Quel vin avec mon boudin noir ?

L'accord 

Le boudin noir grillé ou poêlé, avec des pommes ou des frites sera heureux accompagné d'un vin rouge assez charnu, pas trop puissant, se mêlant bien en bouche avec la succulente préparation cumulant  gras, douceur et ......parfois épices (piments d'Espelette) du plat .
Il faut choisir un vin avec un certain corps , capable de tenir tête à un assaisonnement assez marqué. Les vins généreux de la Loire, du Sud-ouest mais également, pourquoi pas, des Côtes du Rhône septentrional ou du Beaujolais ont toutes leurs places également.

Idéalement

  • Un rouge de la Loire issu de cabernet franc (bourgueil, saint-nicolas-de-bourgueil, chinon...)
  • Brouilly, Côtes de Brouilly, Chénas...(Beaujolais)

Alternative

Pour une association soulignant le caractère corsé du plat, on s'orientera vers un rouge épicé qui ne manque pas de fruit.

  •  Fitou, Corbières (Languedoc)
  • Saint-Joseph, Cornas (Rhône)
  • Irouléguy, Cahors (Sud-Ouest)

D'autres informations 

Pour vous

  • Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'oenologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours d'oenologie se déroulent à la cave  et peuvent se dérouler à domicile. 
  • Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. 
    Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues : 
  • Atelier « initiation à la dégustation » 
  • Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône... 
  • Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne 
  • Dégustations des vins à l'aveugle 
  • Dîner sur les accords mets et vins 

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Image : Marie-Claire