La bouillabaisse 

La Bouillabaisse :

Cette grande et célébrissime spécialité régionale est fortement marquée par l'huile d'olive et l'ail, accompagnés de safran, de fenouil et des tomates.
Poissons de roche de la côte Méditerranée (rascasse, rouget grondin....) sont souhaité dans la marmite ainsi que cigale de mer (Scyllarides latus), petits crabes.
La rouille est de rigueur.

Dans ce plat, les saveurs iodées se mêlent selon la diversité des poissons et la proportion de rouille utilisée.

Le vin doit être dans tous les cas à la hauteur du plat : sec, expressif, corsé et rond

Quels vins sur la bouillabaisse ?

Blanc ou rosé, privilégier l'accord régional !

Idéalement

  • les vins de Provence (côtes-de-provence, cassis, palette, bandol...).
  • La Corse

Mais aussi

  • la vallée du Rhône
  • le Languedoc-Roussillon

Ces vins se marient très bien avec la bouillabaisse, dans les mêmes couleurs.

D'autres idées concernant les accords vins et poissons :

Pour plus de découvertes

Pour vous :

  • Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'œnologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile.
  • Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues :
  • Atelier « initiation à la dégustation »
  • Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
  • Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
  • Dégustations des vins à l'aveugle
  • Dîner sur les accords mets et vins

Pour plus d'informations sur les cours d'œnologie, cliquez ici