Le carpaccio de boeuf
Le carpaccio est un plat composé de fines tranches de bœuf, légèrement arrosées d'un mélange d'huile et de jus de citron, avec lesquels elles marines assez brièvement. Vinaigre balsamique et basilic peuvent venir à la rescousse. Le carpaccio est souvent parsemé de copeaux de parmesan ou de pecorino .
C’est un plat qui sous ses allures estivales peut se consommer toute l’année et ainsi, il est possible de varier les types de vins qui peuvent l’accompagner à table.
Alors quel(s) vin(s) ?
Vous pouvez opter pour un vin rouge ou un vin rosé. L’absence de cuisson, la finesse des tranches et le mélange huile/citron rendra la viande très fondante et parfumée.
Il va falloir jouer sur l’intensité des tanins et trouver l’équilibre avec un vin qui n’écrase pas le plat. Il s’agit donc de trouver un vin rouge vif et frais aux tannins fins et discrets.
Vins rouges
- Pinot Noir d'Alsace
- Saumur-Champigny, St-Nicolas de Bourgueil, Gamay de Touraine....(Loire)
- St-Amour, Régnier, Chénas....(Beaujolais)
- Mâcon, Passetougrains, Santenay....(Bourgogne)
Ces vins sont à servir entre 14° et 16°.
Pour les rosés
S'en tenir au rosé relève du principe de précaution.
Opter donc pour des vins méridionaux, à la saveur fruitée ensoleillée dans les appellations
- Côtes de Provence, Bandol.....
Toujours en rosés, il est possible de se diriger vers des vins un peu plus puissants
- Bourgogne rosé
- Corbières, Cabardès...... (Languedoc-Roussillon)
- Bordeaux Clairet
- Buzet, Côtes de St-Mont....(Sud-Ouest)
Quel que soit le choix(rouge ou rosé), il faut garder en tête, que le vin ne tutoie ni le jus de citron, ni la mayonnaise.
Pour continuer la découverte
- Les vignobles Français et d'ailleurs
- Le service du vin
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