Le cassoulet

Quel vin sur mon cassoulet ?

De castelnaudary, de Carcassonne ou de Toulouse ?

A chacun son vrai cassoulet

Les Haricots ne sont pas à négliger ! notamment ceux de la région de Tarbes. Mais, comme je suis de la région de St Brieuc, je mets des Coco de Paimpol.
Le haricot  à peau tendre et chair fine absorbe les saveurs des viandes (manchons ou ailerons d'oie ou canard, gésiers et couenne de porc.
Cela emplit et tapisse la bouche.

Qui dit cassoulet, dit vins rouges tanniques, bien sûr !

Toutes ces viandes sont  aussi goûteuses  que grasses. Il sera nécessaire d'accompagné ce plat d'un vin corsé et élégant.. 

Mes préférences

Vins rouges du Sud-Ouest, d'une bonne longueur avec la présence d'une trame tonique. Attention toutefois avec les vins issus d'un élevage en fût. Cette touche devra rester très fine. Le gras enrobera à merveille les tanins.   

Evidemment, le Sud-Ouest !  Cahors, Madiran, Gaillac, Fronton, Bergerac.

D'autres idées

Vins rouges offrant davantage de densité et de rondeur.

Le Languedoc-Roussillon :  St Chinian, Corbières, Minervois, Côtes du Roussillon, Faugères

Pourquoi pas un vin blanc ou un rosé ?

Blanc : Gras et d'une longueur plutôt saillante, vous allez être  surpris(e) : Limoux, un Picpoul de Pinet, mais aussi des blancs du Roussillon, ou même de Gaillac.
Rosé : Privilégier des vins évolués du Clairet de Bordeaux, des Coteaux d'Aix, ou certains Bandol. Ces vins rosés ont souvent des couleurs relativement foncées et des expressions complexes.

Pour plus de découvertes

Pour vous :

  • Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'oenologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours d'oenologie se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile. 
  • Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues : - Atelier « initiation à la dégustation » - Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône... 
  • Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne 
  • Dégustations des vins à l'aveugle 
  • Dîner sur les accords mets et vins  

Plus d'information sur les cours, ici