La côte de boeuf

Avec les beaux jours, le temps des grillades est arrivé !

Plus ou moins persillée, voir marbré, la viande se révèle telle qu'elle est. Un léger goût de brûlé ? il agrémente à la surcuisson superficielle d'une viande moelleuse.

La bouteille arrive généralement avec les entrées et tient tout le repas : des rouges aux arômes francs, plutôt proche du cépage, éventuellement "rustique", pas timide mais aux tanins courtois, servis généralement assez frais.

L'ampleur et la générosité seront proportionnelles à la qualité d'une majestueuse côte de boeuf, alors que les brochettes, espérées pas calcinées, se satisferont d'un gentil "vin de soif".

Le vin

Il faut s'attendre à du bonheur avec certains Bourgogne et Bordeaux, mais aussi à bien des satisfactions dans les Côtes-du-Rhône, aux Coteaux du Languedoc, au Collioure pas trop puissant.

Penser également au vins de Loire.

Une certaine prudence sera de mise sur les appellations du médoc, cahors et madiran : n'hésitez pas à ouvrir les bouteilles quelques heures avant.

Mes préférences

  • Saint-Emilion, Pomerol, Haut-Médoc, Saint-Julien, Saint-Estèphe et Pessac-Leognan (Bordeaux).
  • Savigny-lès-Beaune, Gevrey-Chambertin, Nuits-Saint-Georges (Bourgogne).
  • Morgon, Juliénas, Chirouble, Brouilly, Régnier (Beaujolais).
  • Côtes du Rhône Villages, Gigondas, St-Joseph, Cairanne (Côtes du Rhône)
  • Coteaux du Languedoc (le domaine d'Eriane, en vente à la cave "Aux Vins des Champs" à St-Brieuc est magnifique !).
  • Collioure (Roussillon).

Alternative

  • Cahors, Madiran, privilégier les millésimes un peu ancien 4/5 ans (Sud-Ouest).
  • Chinon, Bourgueil (Loire).

Pour plus de découvertes

Allez plus loin

  • Pour les particuliers je propose diverses animations privées, cours d'œnologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, études de régions, dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...).Les cours se font à la cave et peuvent se dérouler au domicile.
  • Pour les entreprises et comités d'entreprises : je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues : Atelier « initiation à la dégustation »Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de BourgogneDégustations des vins à l'aveugleDîner sur les accords mets et vins

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