L'escargot
L'escargot
Les escargots sont souvent farcis de beure mêlé d'échalote, de persils et d'ail.Le vin devra supporter cette force. Mais celui-ci devra également proposer une texture grasse afin de ne pas trancher avec le gras de la sauce au beurre et à l'ail.
Les vins
Les vins blancs
Vins blancs portés sur l'acidité, issus de la région de la Bourgogne.
- Bourgogne aligoté : sur Bouzeron*(71), mais également sur les hauteurs de Couches (71) et de Meursault (21) où de très jolis aligotés sont élaborés. Privilégier les millésimes jeunes afin de préserver leur fraicheur.
Le chardonnay dans la partie sud de la Bourgogne avec ses fraîcheurs ciselées.
- Mâcon, Pouilly-Vinzelle, Saint Véran
Essayer aussi le Chardonnay du Chablisien, sur des vins jeunes d'une belle acidité.
- Petit-Chablis, Chablis.
Des blancs hors de la Bourgogne
Des vins jeunes offrant un peu de volume en bouche, alliant à la fois le gras et la fraîcheur sans aucun sucre résiduel, ni trop fruité, afin justement de soutenir la persistance du beurre d'escargot.
- Picpoul de Pinet (Languedoc-Roussillon)
- Sancerre, Menetou-Salon, Quincy (Centre-Loire)
- Sauvignon de St-Bris (Bourgogne)
- Bandol Blanc (Provence)
- Minervois blanc (Languedoc-Roussillon)
- Chignin Bergeron (Savoie)
A oser
Quelques vins rouges, souples, et portés par de belles acidités.
- Sancerre, Menetou-Salon, Reuilly, en rouge
- Vin d'Alsace pinot noir
Pour plus de découvertes
- Les vignobles Français et d'ailleurs
- Le service du vin
- Retour à la liste Les accords mets et vins
Pour vous :
- Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'œnologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile.
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- Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
- Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
- Dégustations des vins à l'aveugle
- Dîner sur les accords mets et vins
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