Le gravlax de saumon et son vin

Que boire avec un gravlax de saumon ?

Les accords

Norvégien, danois, écossais ou irlandais, le saumon gravlax est populaire. 
Le saumon est "cuit" cru dans du gros sel et frotté avec un alcool fort (Vodka, Aquavit...).
L'idéal sera un vin blanc, avec une belle fraîcheur, fruité sans excès avec une belle charpente.

Mes préférences

  • Bouzeron, St-Véran, Pouilly-Fuissé (Bourgogne)
  • Menetou-Salon, Sancerre, Quincy, Coteau du Giennois (Loire)
  • Sylvaner, Riesling (Alsace) 

On n’oublie pas les rosés souvent à l’aise avec les poissons à chair rose

Mais aussi

  • Rosé de Provence
  • Tavel, Cairanne (Côtes du Rhône)
  • Sancerre, Menetou-Salon, Chinon (Loire)
  • Rosés du Languedoc-Roussillon

Également des champagnes fins, plutôt blancs de blancs et peu dosés (extra-brut), font un mariage très tonique.

Pour vous

  • Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'oenologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours d'oenologie se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile. 
  • Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin.
     Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues : 
  • Atelier « initiation à la dégustation » 
  • Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône... 
  • Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne 
  • Dégustations des vins à l'aveugle 
  • Dîner sur les accords mets et vins  

Pour plus d'informations sur les cours d'œnologie, cliquez ici

Photo en direct du restaurant "LE BRUT" à St Brieuc. Un conseil : réserver tôt ! 02 96 44 55 06