Le gravlax de saumon et son vin
Que boire avec un gravlax de saumon ?
Les accords
Norvégien, danois, écossais ou irlandais, le saumon gravlax est populaire.
Le saumon est "cuit" cru dans du gros sel et frotté avec un alcool fort (Vodka, Aquavit...).
L'idéal sera un vin blanc, avec une belle fraîcheur, fruité sans excès avec une belle charpente.
Mes préférences
- Bouzeron, St-Véran, Pouilly-Fuissé (Bourgogne)
- Menetou-Salon, Sancerre, Quincy, Coteau du Giennois (Loire)
- Sylvaner, Riesling (Alsace)
On n’oublie pas les rosés souvent à l’aise avec les poissons à chair rose
Mais aussi
- Rosé de Provence
- Tavel, Cairanne (Côtes du Rhône)
- Sancerre, Menetou-Salon, Chinon (Loire)
- Rosés du Languedoc-Roussillon
Également des champagnes fins, plutôt blancs de blancs et peu dosés (extra-brut), font un mariage très tonique.
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Pour vous
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